Рынок калийных удобрений неблагоприятен для белорусских экспортеров

26.06.2013

Калийные удобрения являются одной из немногих экспортных позиций, имеющих потенциал роста в 2013 году. По итогам четырех месяцев, наряду с молочной продукцией, калийные удобрения сохранили лидерство по приросту выручки к аналогичному периоду прошлого года. Однако неопределенность с поставками в Китай во втором полугодии может ухудшить результаты отрасли и свести рост экспорта в стоимостном выражении к нулю.

В мае производство калийных удобрений снизилось на 39,4% к маю 2012 года, что существенно отразилось на общих показателях белорусского экспорта.

Белорусский экспорт представлен относительно небольшим кругом позиций, оказывающих определяющее влияние на объем валютной выручки страны. Это нефтепродукты, калийные и азотные удобрения, грузовые автомобили, сельскохозяйственная техника и молочная продукция. Стоимостные объемы экспорта нефтепродуктов зависят от цены на нефть и планомерности поставок нефти на НПЗ. Резко увеличить объемы выпуска нефтепродуктов не представляется возможным, а модернизация заводов – дорогостоящий и длительный по времени процесс. Экспорт продукции машиностроения в 2013 году заметно снизился на фоне падения спроса на инвестиционные товары в России. Кроме молочной продукции и удобрений, остальные позиции, даже в случае роста экспорта, не смогут оказать сильного влияния на состояние внешней торговли Беларуси.

По итогам первых четырех месяцев рост экспорта молочной продукции составил USD 140,9 млн., калийных удобрений – USD68,7 млн. к аналогичному периоду прошлого года. Однако в мае ситуация с экспортом калийных удобрений изменилась. Опережающим индикатором состояния экспорта калийных удобрений является их производство, поскольку основной объем удобрений отправляется на внешние рынки. В мае производство калийных удобрений снизилось на 39,4% к маю 2012 года и на 21,3% – к апрелю 2013 года, что нельзя объяснить большим количеством выходных дней в мае. Уже в апреле поставки в Китай не осуществлялись, а поставки в Индию идут в незначительном количестве. Лишь рост потребления на рынке Бразилии помог сохранить положительную динамику по экспорту калийных удобрений.

Заявления со стороны руководства «Уралкалия», являющегося мировым лидером по производству калийных удобрений, относительно сроков подписания нового контракта с Китаем не ранее октября 2013 года не добавляют оптимизма по перспективам роста экспорта калийных удобрений в текущем году. Снижение стоимости калийных удобрений по контрактам в Китай на 17% предполагалось компенсировать ростом физических поставок. Однако сохранение стоимостных объемов экспорта теперь под вопросом. Лишь рост поставок на бразильский рынок способен поддержать ожидаемый уровень экспортной выручки, однако дальнейшее обострение социальных протестов в Бразилии способно негативно повлиять на объемы поставок в эту страну.

Таким образом, еще одна белорусская экспортная позиция оказалась в «подвешенном» состоянии. Начало экспорта сложных минеральных удобрений с июня 2013 года несколько улучшит общую ситуацию, однако с высокой вероятностью заявленные планы по экспорту калийных удобрений выполнить будет проблематично. В случае негативного развития событий «Беларуськалию» придется пойти на снижение выпуска продукции.


Belarus Information Office