Рынок масличных культур становится все более заметным фактором в АПК Казахстана

21.06.2013

Рынок масличных культур в Казахстане становится все более заметным. Буквально 10-20 лет назад выращивание масличных культур в Казахстане было скорее экзотическим занятием, чем коммерческим мероприятием, сообщает ИА «Казах-Зерно».

Но время идет, сначала новаторы, а затем и более значительная часть сельхозпроизводителей обратила внимание на масличные культуры. Постоянный рост площадей посевов масличных в последние годы показывает, что их выбор был правильным.

Исторически производство масличных культур в Казахстане не занимало в структуре растениеводства достаточно значимого места, а на фоне главной зерновой - пшеницы - производство всех видов масличных культур вместе взятых выглядело достаточно бледно.

По данным статистики РК, посевная площадь масличных культур в 1990 году составляла всего 266,5 тыс. га против 23355,9 тыс. га, отведенных под зерновые и зернобобовые культуры. На протяжении всех 90-х годов на фоне стремительного падения посевных площадей под зерновые, посевы масличных росли, но очень неуверенно и с переменным успехом. Только в 2003 году площадь под масличные окончательно перевалила черту в 500 тыс. га на уровень в 631,9 тыс. га.

И только к 2008 году, когда в правительстве и в аграрном сообществе заговорили о необходимости диверсификации посевов, посевная площадь под масличные подобралась до 1000, или, точнее, до 913,7 тыс. га. Необходимость увеличения производства масличных была в немалой степени обусловлена также потребностью внутреннего рынка, где доминировало импортное растительное масло. Об экспорте масличных культур тогда задумывались еще немногие. Главное было обеспечить внутренний рынок отечественным продуктом.

И вот в 2012 году посевная площадь масличных выросла уже вдвое к 2008 году, а производство масличных не только обеспечило внутренний рынок, но стало нуждаться в эффективном экспорте продукции. Первые шаги на этом поприще показали - Казахстан достаточно конкурентоспособен в области экспорта масличных культур.

Итоги посевной в этом году показывают еще больший рост посевов с 1853,9 тыс. га в 2012 году до 1921,5 тыс. га в этом году - увеличение площадей на 3,6%. Но, несмотря на это, многие сельхозпроизводители пока не решаются выделять под масличные крупные посевные площади. И дело не в трудностях освоения технологий посевов, возделывания и хранения масличных культур, а в недостаточном знании этого рынка его участниками.

С сегодняшнего дня, в том числе по пожеланию наших читателей, мы начинаем готовить обзоры этого рынка, который наряду с зерновым рынком может стать еще одной точкой роста экспортного потенциала АПК Казахстана. Сегодня мы публикуем текущие цены на срочном рынке мировых бирж СВОТ, MATIF, ICE, и наличные цены от российского агентсва «ПроЗерно» на подсолнечник и подсолнечное нерафинированное масло.

На Чикагской бирже (СВОТ) 19 июня зерно сои поднялось на 10,5 центов, с 12,8925 до 12,9975 долларов за бушель, или на 0,8% (477,5 долларов за тонну), соевое масло оценивалось в 45 центов за фунт, или 1066 долларов за тонну. Рапс на французской бирже MATIF немного опустился до 414 евро за тонну, или 554,4 долларов. Эта же масличная на бирже ICE 19 июня оценена в 553,3 канадских доллара, или 542,8 долларов США, с падением в 5,6 долларов.

По данным агентства «ПроЗерно» подсолнечник к 14 июня повысился за неделю на 255 рублей, или 15,1 доллара, до 530 долларов за тонну. Подсолнечное масло выросла на 400 рублей, или 28,4 долларов, до 1178,2 долларов за тонну.

В дальнейшем, в следующих обзорах, мы будем добавлять новые источники информации, а также анализ и мнения экспертов.

 

 

Казах-Зерно