Рынок пшеницы вступает в «медвежий» период

13.06.2013

Рынок пшеницы вступает в «медвежий» период лета и осени вследствие увеличения предложения зерна из Черноморского региона и неопределенности с импортом, сообщает Bloomberg со ссылкой на мнение главы аналитического отдела французского фермерского кооператива Union InVivo. Начало экспортной кампании несет значительные риски для увеличения конкуренции для европейской пшеницы, отмечает г-н Francois Luguenot.

С точки зрения импортного спроса, остается непонятно, какие объемы пшеницы будут закупаться Египтом, а Марокко, по информации операторов рынка, откладывает закупочные тендеры из-за увеличения внутреннего производства. Иран является «фактором неопределенным», т.к. страна в последнее время просто удивила рынок закупкой 600-800тыс.тонн пшеницы. Так, Египет ориентирован больше на Черноморскую пшеницу из-за экономических трудностей. По мнению г-на Francois Luguenot, в новом сезоне импортные закупки пшеницы Египтом могут составить от 8 до 12млн.тонн. Марокко же может начать импортные тендеры только в декабре, тогда как обычно начало импортных закупок происходит уже в сентябре-октябре.

По оценкам International Grains Council, экспорт пшеницы из ЕС в 2013/14 году может сократиться до 18,6млн.тонн против 21млн.тонн в текущем сезоне. В это же время экспортные отгрузки пшеницы из России могут увеличиться до 13,9млн.тонн против 10,8млн.тонн.