Рынок сельскохозяйственной аренды демонстрирует ежегодный стабильный рост

21.11.2012

За последние пять лет рыночные операции с государственными землями несельскохозяйственного назначения принесли местным бюджетам около 7 млрд грн доходов, отметил заместитель председателя Госземагентства Украины Евгений Бердников в выступлении на четвертом международном семинаре LANDNET по развитию рынка земли и консолидации земель, который проходил в Будапеште. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

"На рынке сельскохозяйственных земель продолжает действовать мораторий, который ограничивает его исключительно отношениями аренды и наследства... Рынок сельскохозяйственной аренды демонстрирует ежегодный стабильный рост", - сказано в сообщении.

Там добавляется: "Сдерживающим инвестиции фактором является лишь небольшой срок действия заключенных договоров аренды, которая составляет в среднем 5-6 лет, однако и он в последние годы имеет стойкую тенденцию к росту".

В 2012 году средний размер арендной платы за сельскохозяйственные угодья составлял 470 грн за 1 га.

Средняя нормативная денежная оценка 1 га пашни в текущем году составила 20 тыс. 635 грн и в зависимости от региона колеблется от 13 тыс. 732 грн в Житомирской области до 26 тыс. 562 грн - в Черкасской.



РБК-Украина