Рынок шоколада в России увеличится на 45%

27.09.2012

Эксперты компании KPMG прогнозируют бурное развитие российского рынка шоколада — за три года он увеличится на 45%, уверены они. В это же время мировой рынок в целом продолжит расти в среднем на 2% в год. Россияне будут переключаться на более дорогую продукцию, в том числе на конфеты ручной работы, прогнозируют эксперты. Сами производители не ожидают такого стремительного развития рынка.

Мировой рынок шоколада развивается стабильно и обещает рост в течение ближайших пяти лет в среднем по 2% в год, указывают эксперты аудиторской компанией KPMG, которые подготовили исследование "Будущее шоколадной индустрии: что нам может сказать о нем сегодняшний рынок?".

Россия представляет собой один из наиболее перспективных развивающихся рынков для производителей шоколада, говорится в исследовании. По оценке экспертов, к 2016 году российский рынок, оцениваемый сейчас более чем в $8 млрд, вырастет на 45%. "По мере роста потребительского спроса на более дорогую и качественную продукцию на рынке увеличивается активность производителей шоколада ручной работы", — отмечает руководитель практики по работе с компаниями потребительского сектора KPMG в России и СНГ Георгий Патарая.

Для сравнения в США потребители демонстрируют устойчивый спрос на качественную, но недорогую продукцию, а также на продукцию с необычным вкусом, например бекона или васаби. Стремление к здоровому питанию пока не является решающим фактором для американского рынка. В то же время, пишет РБК daily , в Западной Европе, которая является крупнейшим в мире рынком шоколада, производители уделяют все больше внимания проблемам здоровья. В 2011 году на этом рынке 10% ассортимента новой продукции составлял шоколад для вегетарианцев, 7% — шоколад без добавок и так же 7% — шоколад, произведенный при соблюдении экологических стандартов.

Согласно психологическим исследованиям, покупатели шоколада рассматривают его как хотя и вредное, но очень вкусное лакомство, которое зачастую покупают спонтанно.

В августе цены на какао-бобы достигли максимума за последние девять месяцев на фоне опасений участников рынка относительно перебоев с поставками из Кот-д‘Ивуара. Контракт на поставку сырья в декабре подорожална 1% до $2601 за тонну. Аналитики не исключали, что стоимость тонны в ближайшем будущем может составить $2700.

В Кот-д‘Ивуаре снова отмечается политическая напряженность, за последний месяц армия и полиция подвергалась нападениям, в результате которых погибло по меньшей мере 14 человек, отмечает The BusinessWeek.

Посдний раз какао-бобы сильно дорожали после политического кризиса в Кот-д‘Ивуаре. Тогда цена достигала $3182 за тонну. Кот-д‘Ивуар погрузился в крупнейший в своей истории политический кризис после ноябрьских президентских выборов, после которых и действующий президент страны Лоран Гбагбо, и глава оппозиции Алассан Уаттара были объявлены победителями, пишет Reuters .



Foodmonitor.ru