Рынок зерна приближается к уровню поддержки после коррекции, отмечает эксперт

05.10.2012

В сентябре текущего года сельскохозяйственный сектор показал наихудшую динамику среди всех сырьевых рынков главным образом из-за сильной коррекции на рынке зерна после нескольких месяцев беспрестанного роста в условиях неблагоприятного сезона роста в США и России, отмечает стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.

Однако квартальный отчет о запасах от Министерства сельского хозяйства США, опубликованный в последний день месяца, помог стабилизировать цены. Больше всех от этого отчета выиграл рынок кукурузы. Здесь запасы сократились до 988 млн бушелей - это минимальный уровень с сезона 2003-2004 годов. Запасы пшеницы также оказались ниже прогнозов на уровне 2104 млн бушелей.

Такие данные свидетельствуют о том, насколько низкими являются уровни запасов в северном полушарии накануне зимы. Это гарантирует завышенные цены до тех пор, пока мы не получим сведения об урожае в Южной Америке и Австралии, считает эксперт.

В последние недели пшеница показывала наилучшие результаты в относительном плане, так как участники рынка по-прежнему ожидают, что Россия в скором времени будет вынуждена ограничить экспортные поставки. Такое ограничение связано с неблагоприятным сезоном и с падением урожая до уровней ниже, чем это было в сезоне 2010 года, когда чрезмерная жара и лесные пожары побили урожай и стали причиной введения запрета на экспорт.

На другой чаше весов находились кукуруза и соевые бобы, которые вернули часть достижений, полученных в июле и августе, так как волнения, связанные с проблемами с урожаем в России и США, уменьшились, и игроки сократили спекулятивные позиции, переключив внимание на прогнозы летнего урожая в Южной Америке и Австралии.

Тем временем, благоприятная погода в США способствовала успешному посеву озимых культур. Пшеница относительно улучшила свои позиции на фоне разговоров о том, что Россия, третий по величине экспортер этой культуры в мире, будет вынуждена ограничить экспортные поставки, и что это скорее вопрос времени. Отчет правительства США, который подтвердил тот факт, что запасы находятся на низком уровне, тоже оказал восходящее давление, и это может означать, что коррекция постепенно сходит на нет.

Справка:

Saxo Bank, европейский специалист в области онлайн-трейдинга и инвестиций, предоставляет своим клиентам возможность самостоятельной торговли валютой, контрактами на разницу, акциями, фьючерсами, опционами и другими деривативами, а также оказывает услуги по управлению инвестиционными портфелями. Торговля осуществляется с использованием передовой платформы SaxoTrader, которая является собственной разработкой банка. Доступ к SaxoTrader можно получить непосредственно в Saxo Bank или у одного из его институциональных клиентов.

Одним из важнейших направлений бизнеса Saxo Bank является программа White Label, которая позволяет другим банкам и инвестиционным компаниям предлагать технологии и услуги Saxo Bank под собственным брендом. В настоящий момент в рамках этой программы с Saxo Bank сотрудничают более 120 организаций, а всего услугами банка пользуются тысячи частных клиентов в более чем 160 странах мира. Штаб-квартира Saxo Bank находится в Копенгагене; офисы банка открыты в России, Австралии, Чехии, Франции, Греции, Италии, Японии, Голландии, Сингапуре, Испании, Швейцарии, Великобритании и ОбъединЕННЫХ Арабских Эмиратах.



ФК-Новости