Рынок зерновых в Украине

Значительное влияние на рынок зерновых в 2012 году оказали неблагоприятные погодные условия и политика государства в отношении закупок и продаж зерновых.

Первым тревожным звонком на рынке пшеницы стала низкая урожайность фуража. Многие сельхозпроизводители просто перепахивали поля с пшеницей, так как затраты на сбор урожая перекрывали доход от ее продажи. В это время на многих интернет ресурсах был просто вал объявлений куплю пшеницу фуражную. Интересен тот факт, что фураж урожая 2012 года отличался высоким содержанием клейковины, хотя остальные показатели соответствовали именно фуражному зерну. Благодаря этому производители продавали фуражную пшеницу как 3-ий класс.  Ближе к началу уборочной, многие зернотрейдеры стремились купить пшеницу урожая 2011 года. Уже к концу октября 2012 года ситуация с фуражом сильно усугубилась, так как внутренние запасы страны не могли удовлетворить потребности производителей. Это привело к тому, что многие переработчики стали вводить в комбикорм пшеницу 3-го класса.

Даже несмотря на то, что правительство в июне 2012  ввело ограничение на экспорт, ситуация на рынке фуража для переработчиков в лучшую сторону не изменилась. Логично было бы предположить, что количество предложений о продаже  на внутреннем рынке должно было бы увеличится, а в следствие этого стоило ожидать снижения стоимости продукции. Однако аграрии совершенно не спешили реализовывать пшеницу. Часть производителей оставили фураж на корм собственному скоту, ввиду высокой цены на отруби пшеничные, другие  продавали только в случае острой нехватки денег или при необходимости освободить складские помещения под подсолнечник или кукурузу. Причем были случаи, когда пшеницу, просто засыпали на складе кукурузой или подсолнечником и, вследствие этого, ее  не могли достать со склада. К январю этого года наличие фуражной пшенице на внутреннем рынке свелось фактически к нулю.

Ячмень тоже не порадовал стабильностью. В результате уменьшения площадей под посев данной культуры и погодных условий хорошего урожая ждать не пришлось. Так же многие аграрии посчитали нецелесообразным выращивать ячмень ввиду его низкой рентабельности по сравнению с такими культурами, как кукуруза и подсолнух. Следует отметить, что в период с августа до ноября 2012, ячмень активно желали купить не только переработчики, но и трейдеры. Правда, с ноября месяца интернет запросов куплю ячмень стало значительно меньше, по причине снижения активности покупателей на этом рынке. Зернотрейдерам не хватало объемов для выполнения экспортных контрактов, а внутренние переработчики к этому времени сформировали уже собственный запас зерна и спокойно выжидали понижения цены.

С кукурузой сложилась обратная ситуация. Урожай, который получили аграрии в 2012  не только полностью удовлетворил внутренние потребности страны, но и вывел Украину на  лидирующие позиции по данной зерновой. На данный момент в интернете масса объявленийкуплю кукурузу, что дает возможность производителю выгодно реализовать свою продукцию. Прогнозируемый экспорт кукурузы в 2012 маркетинговом году составляет 23,2 млн. тонн. Экспорт этой зерновой, по состоянию на 4 февраля, составил 7,95 млн. тонн, что уже по сравнению с 2011 годом на 21,5% выше. На мировом рынке мы занимаем 4-ое место по поставкам этой продукции уступая только США, Бразилии и Аргентине.