РЗС ожидает гибели 12% озимых зерновых в России в 2013 году

07.03.2013

Озимые зерновые культуры в России под урожай 2013 года могут погибнуть на площади 1,9 миллиона гектаров (12% от общей площади), прогнозирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

По данным Минсельхоза РФ, озимые под урожай 2012 года погибли на площади 1,8 миллиона гектаров, пишет ПРАЙМ.

Как напомнил Злочевский, еще по состоянию на январь текущего года в плохом и неудовлетворительном состоянии находилось 2,9 миллиона гектаров озимых, однако за последние два месяца состояние посевов улучшилось. "Но за последнюю неделю около 400 тысяч гектаров перешли в состояние плохих, неудовлетворительных", - отметил Злочевский на пресс-конференции в четверг.

Таким образом, в настоящее время в хорошем состоянии находится 13,9 миллиона гектаров озимых из посеянных 15,8 миллиона гектаров, остальные - в неудовлетворительном.

"Значит, рискуем списать 1,9 миллиона гектаров, и их придется пересеивать", - сказал эксперт.

Он также обратил внимание, что синоптики прогнозируют заморозки в некоторых регионах. Однако, по оценке на сегодняшний день, заморозки будут небольшими, поэтому большого вреда посевам они не нанесут, заметил президент РЗС.

Сев яровых зерновых культур в РФ в этом году запланирован на уровне 31 миллиона гектаров, а с учетом пересева погибших озимых этот показатель может возрасти до 33 миллионов гектаров. Сев ранних яровых культур уже начали южные регионы, однако темпы сева пока не высоки. В случае если яровой сев пройдет в соответствии с планом, то РФ, при благоприятных погодных условиях, может собрать 95 миллионов тонн зерна, то есть выполнить поставленную Минсельхозом задачу.

"Показатель 95 миллионов тонн достижим при благоприятной погоде, может быть даже чуть больше. А если с погодой не повезет, значит будет снижение до 87-90 миллионов тонн", - сказал Злочевский.

Экспортный потенциал в новом сельхозсезоне (июль 2014 года - июнь 2014 года) может составить около 20 миллионов гектаров, добавил он. Приходящие запасы к июлю текущего года, по оценке союза, составят 11-13 миллионов тонн.


ПРАЙМ