РЗС: Урожай зерна в РФ составит в этом году 72 млн тонн

17.09.2012

Урожай зерна в РФ в этом году составит, по официальным данным, 72 млн тонн. Как сообщает "Финмаркет", об этом сегодня заявил на пресс-конференции президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Он полагает, что порядка 5 млн тонн зерна будет "припрятано" от официальной статистики. "Повторяется ситуация 2010 года, когда было припрятано 6 млн тонн зерна", — напомнил глава РЗС.

Как отметил Злочевский, конъюнктура рынка благоприятная, цены хорошие. "В Сибири и на Урале, где в прошлом году конъюнктура умерщвляла стимулы к расширению посевов, в этом году все наоборот — конъюнктура выступает локомотивом к расширению посевных площадей", — сказал он. По его данным, в настоящее время посевы убраны с 75% площадей, в бункерном весе намолочено около 63 млн тонн зерна.

Напомним, что, по прогнозам Минсельхоза, в этом году урожай ожидается на уровне 70-75 млн тонн против 94,2 млн тонн в 2011 году и 60,9 млн тонн в засушливом 2010 году.

В конце прошлой недели глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что урожай зерна в России в этом году может составить около 73-75 млн тонн.

"Ожидаем, что урожай зерновых в лучшем случае составит 73-75 миллионов тонн", — сказал Белоусов.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович указывал, что в связи с засухой в ряде регионов власти страны рассматривают возможность докапитализации Россельхозбанка и Внешэкономбанка для пролонгации ими кредитов сельхозпроизводителям.



rosbalt