С 2013 года аграриев будут штрафовать за отсутствие проекта землеустройства по севообороту

17.01.2013

С нового года вступили в силу изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, предусматривающие административную ответственность в виде наложения штрафов за нарушение правил землеустройства, а точнее - за использование земель без проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и благоустройство угодий. Об этом сообщил генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов, передает УНН со ссылкой на пресс-службу УАК.

"Это потому, что согласно части четвертой ст. 22 Земельного кодекса Украины: "4. Земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства используются в соответствии с разработанными и утвержденными в установленном порядке проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий и предусматривают мероприятия по охране земель"", - отметил эксперт.

По "правильному" севу, по словам С.Стоянова, то еще в 2010 году "предыдущий" Кабинет министров определил это в своем постановлении от 11.10.2010 годв № 164 "Об утверждении нормативов оптимального соотношения культур в севооборотах в разных природно-сельскохозяйственных регионах".

Итак, по мнению специалиста, если законопослушные землепользователи захотят нормировать свой севооборот, то за их деньги (как говорят, сейчас это стоит 28-40 грн/га) им все "распишут" специализированные организации в соответствующем проекте - с травами, бахчами, картофелем и черными парами.

"Иначе, пока другой официально не принят, такой разработанный проект "землеустройства по севооборотам" не "проскочит" через соответствующую госземовскую экспертизу, является обязательным", - резюмировал С.Стоянов.


УНН