С/х производство Сирии страдает из-за внутренних конфликтов

25.01.2013

На протяжении 2-х лет конфликты внутри Сирии стали причиной снижения с/х производства, в частности урожаев зерна, овощей и фруктов, почти вдвое, сообщает миссия ООН, посетившая Дамаск.

По словам представителей миссии, разрушение инфраструктуры во всех секторах масштабное и  чем дольше будут длиться непорядки, тем сложнее будет исправить ситуацию. Из 10 миллионов сирийцев, которые проживают в сельской местности (около 46% населения) 80% получают средства для существования от сельского хозяйства.

Согласно FAO, в 2012г. производство пшеницы и ячменя в Сирии снизилось до менее 2 млн.тонн по сравнению с обычным уровнем в 4-4,5 млн.тонн. Только 45% фермеров смогли полностью убрать свой урожай, а 14% сообщили о невозможности уборки из-за нехватки топлива. Также отмечается дефицит качественных материально-технических ресурсов, включая семена и удобрения. Орошение полей находится под угрозой из-за неполадок в ирригационной системе страны. Производство овощей и фруктов упало на 60%.

FАО намерены существенно увеличить свою поддержку Сирии и нуждаются в содействии доноров в контексте плана гуманитарной помощи Сирии (SHARP), который остается недостаточно профинансированным.