С начала 2013 года на IPO вышло 139 компаний

27.03.2013

С начала января компании по всему миру привлекли через IPO $23,1 млрд — наполовину больше, чем за тот же период прошлого года, подсчитала исследовательская компания Dealogic. Инвесторы снова поверили в рынок акций, и это может положить начало новому циклу в сфере первичных размещений после спада в предыдущие два года, полагают аналитики.

С начала года первичное размещение провели 139 компаний. Активность в сфере IPO в США выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 70%, в Европе, страдавшей от долгового кризиса, — на 60%. Только сокращение числа IPO в Азии из-за ограничения первичных размещений Китаем не позволило общему показателю прибавить еще больше по сравнению с $15,4 млрд за тот же период 2012 года.

"Общие настроения на рынке улучшились с января, после того как США избежали полноценного "фискального обрыва". Ситуация в Европе, несмотря на последние волнения вокруг Кипра, также улучшилась. И компании, находившиеся в режиме ожидания выхода на биржу, резко активизировались", — сказал стратег по рынку акций Hargreaves Lansdown Ричард Хантер.

крупнейшие сделки 2013 года Инвесторы теперь ждут начала устойчивого восстановления американской экономики, добавил аналитик. Индекс MSCI World с начала года вырос на 5%.

Активизация планов компаний по выходу на биржу играет на руку Лондону, который увеличил свою долю на этом рынке до 10% с 1,6% в первом квартале 2012 года. Это произошло в основном за счет Нью-Йоркской фондовой биржи, доля которой в общем объеме проведенных в мире IPO снизилась с 28,8 до 25%.

Крупнейшим из размещений этого года стало IPO ветеринарной "дочки" американской Pfizer — Zoetis на $2,24 млрд. Это также самая большая подобная сделка со времен выхода на биржу Facebook в мае 2012 года. Однако в отличие от прошлого года, когда размещение соцсети и еще четырех из десяти крупнейших компаний-дебютантов не принесло прибыли инвесторам до конца года, сейчас они в плюсе. Акции десяти компаний, привлекших наибольший объем средств инвесторов, с момента размещения прибавили в среднем 20%, отмечает The Financial Times.

Эксперты не исключают, что после двух предыдущих лет очень слабой активности в сфере выхода компаний на биржу (см. инфографику) бурное начало 2013 года может свидетель­ствовать о начале нового цикла на рынке IPO. По данным Bloomberg, 401 компания по всему миру сообщила о том, что находится в той или иной стадии подготовки к выходу на биржу, но торги их акциями еще не начались.

Тем не менее, пока аналитики осторожны в прогнозах. "Я полагаю, что дальнейшая активность в сфере IPO будет очень сильно завязана на общее состояние фондового рынка. Если ралли на рынке акций споткнется — неважно обо что, — многие компании, готовившиеся к выходу на биржу, могут снова положить эти планы на полку", — полагает Ричард Хантер.

 

 

Дело