С начала года Ильичевский порт сократил грузопереработку на 6%

28.05.2013

По данным главной диспетчерской ГП "Ильичевский морской торговый порт" объём грузопереработки за четыре месяца года составил 4 млн 706 тысяч тонн, что ниже прошлогоднего показателя на 6%.

В целом с начала года портом переработано 1 млн 795 тыс. тонн генеральных, 430 тыс тонн наливных и 2 млн 481 тыс тонн навалочных грузов.

Снижение объёмов зафиксировано по ряду основных номенклатурных позиций, в том числе по переработке руды (на 13%), угля (на 30%), масла (на 22%).

К сожалению администрации предприятия пока не удаётся вернуть в порт высокотарифные грузопотоки металлогрузов из-за высокой стоимости железнодорожных перевозок и отдалённости порта от центров зарождения грузопотоков. Однако, компенсировать утраченные позиции частично удаётся за счёт востребованности специфических для ИМТП терминалов. С начала года в порту зафиксирован рост переработки автомашин (+ 1801 единица или 31%), контейнеров (+4720 TEU или 7%) и зерна (+99 тыс. тонн или 21%).

"Уже сегодня мы видим, что сезонный летний спад деловой активности и общая тенденция снижения потребления в Европе не обойдут стороной большинство портов. Однако у нас есть понимание того, что к середине августа объём грузопотока восстановится, и мы надеемся вернуть несколько традиционных для нас видов груза. В частности, благодаря сложнейшим переговорам нам удалось прийти к соглашению с руководством Украинской железной дороги и установить скидки на перевозку ряда транзитных грузов. Прежде всего, таким образом, мы надеемся вернуть в порт российский транзитный поток чугуна", - прокомментировал результаты работы начальник порта Александр Григорашенко.

В апреле порт переработал 1 млн 83 тыс. тонн из которых 506 тыс. тонн генеральных, 32 тыс. тонн наливных и 544 тыс. тонн навалочных грузов.
 

 

Trans-Port.com.ua