С начала года на Николаевщине увеличился объем и темпы сбора урожая

16.07.2013

В период с января по июнь текущего года индекс объема сельскохозяйственного производства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 163%. Увеличение общего объема валового сбора обусловлено ускоренными темпами сбора урожая (в 2,5 раза) и ростом средней урожайности зерновых культур на 43%.

Об этом сообщили в пресс-службе статистики в Николаевской области.

По состоянию на 1 июля хозяйствами всех категорий зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы) скошено и обмолочено на площади 406 тысяч гектаров.

С собранных площадей получено 10256,4 тысяч центнеров зерна, что в 3,6 раз больше, чем было собрано в прошлом году. Увеличение общего объема валового сбора обусловлено ускоренными темпами сбора урожая (в 2,5 раза) и ростом средней урожайности зерновых культур на 43%. В среднем с 1 га обмолоченных площадей получено по 25,3 центнеров зерна.

Всеми категориями хозяйств в январе-июне реализовано на убой 18,7 тысяч тонн скота и птицы (в живом весе), что на 2% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Произведено 185,3 тысячи тонн молока, получено 139,5 миллионов штук яиц.

В хозяйствах всех категорий на 1 июля текущего года по сравнению с началом июля прошлого года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 7% и составило 187,3 тысячи голов. Вместе с тем, на 8% уменьшилось поголовье свиней и составило 143,3 тысячи голов.

Общий объем реализованной аграрными предприятиями (кроме малых) продукции собственного производства за январь-июнь по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшился на 33%. Средние цены продажи возросли на 15%, в частности на продукцию растениеводства - на 16%, животноводства - на 5%.

Напомним, ранее НикВести сообщали о том, что за период проведения операции «Урожай-2013» проверено 253 сельхозпроизводителя. В бюджет поступило около 1,3 миллионов гривен.




НикВести