С начала года производство молока выросло на 2,5%

17.09.2012

За 8 месяцев 2012 года в Украине произведено 7,8 млн тонн молока, что на 2,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности сельхозпредприятия нарастили производство молока на 13%. Об этом сказал директор департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Андрей Гетя, сообщили УНН в пресс-службе министерства.

 "Сейчас в Украине наблюдается положительная динамика в производстве молока, которое по итогам 8 месяце 2012 года увеличилось на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом высокие темпы роста демонстрируют сельскохозяйственные предприятия, которые нарастили производство на 13%. Благодаря такой положительной динамике до конца года в целом планируется произвести 11,3 миллиона тонн молока, тогда как в 2011 году было произведено 11,1 миллиона тонн", - сказал А.Гетя.
 
Также Директор департамента отметил, что в хозяйствах населения стимулировать рост производства молока будет программа по выплате дотаций за сохранение и содержание молодняка КРС. Ведь постепенно поголовье скота в этих хозяйствах будет расти.
 
По мнению Андрея Гети, для удешевления молока для украинского потребителя, прежде всего необходимо удешевить себестоимость производства.
 
"Чтобы цена на молоко была доступна украинским потребителям, необходимо удешевить себестоимость через модернизацию и оптимизацию процесса производства. Если сельскохозяйственные предприятия уже идут по этому пути, то хозяйствам населения это сделать сложнее. Однако выход есть - нужно создавать агроформирования, например, кооперативы. Благодаря такой форме концентрации поголовья появится возможность упростить логистику, приобрести современное оборудование и обеспечить решение юридических вопросов", - отметил Андрей Гетя.
 
Также Директор департамента добавил, что государство направит 100 миллионов гривен на создание сельскохозяйственных кооперативов.



УНН