С начала года Россия экспортировала больше миллиона тонн подсолнечного масла

08.10.2012

Экспорт российского подсолнечного масла за 8 месяцев этого года почти в два раза превысил поставки за весь 2011 год, сообщил глава минсельхоза Николай Федоров.

"Произошла настоящая масличная "экспортная революция", - оценил он эти достижения на ведомственном совещании, посвященном уборке масличных и обеспечению масложировой промышленности сырьем.  В 2010 году российский экспорт составлял 417,5 тысячи тонн, в 2011 - 512,8 тысячи тонн, а за 8 месяцев 2012 года за границу продано уже 1 миллион 103,6 тысячи тонн подсолнечного масла.  И отметил, что необходимо использовать преимущества ВТО для наращивания экспортного потенциала российской сельхозпродукции. "Динамика развития масличного сектора - хороший пример того, как за короткое время отрасль может стать прибыльной и экспортоориентированной", - подчеркнул министр.

Николай Федоров также обратил внимание на дополнительные возможности развития российской масложировой промышленности. Хозяйства, выращивающие масличные, могут получить дополнительную господдержку. Но при этом они должны уделять внимание развитию отечественного семеноводства. Выращивать лен, рыжики и другие культуры, масло которых обладает ценными диетическими свойствами. Кстати, в этом году российские аграрии  значительно увеличили посевные площади сои, рапса и масличного льна.

Между тем глава минсельхоза уже подписал распоряжение о проведении зерновых интервенций.  Товарные интервенции, то есть реализация зерна из госфонда, проводятся в случае значительного повышения цен на рынке для стабилизации ситуации. Сейчас цены и предварительные объемы продажи зерна уже согласованы с минэкономразвития. Как сообщил журналистам замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков,  интервенции могут начаться 23 октября, планируется реализовывать до 100 тысяч тонн зерна в неделю до 2013 года. При этом  аккредитация участников торгов, мукомольных предприятий из Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов уже началась. "Как только мы соберем достаточное количество участников для серьезной конкуренции, тогда и начнем торги. Пока мы прогнозируем, что это будет 23 октября", - сказал он. Шестаков также уточнил, что стартовая цена на пшеницу третьего класса составит 7,5 тысячи рублей за тонну, а на пшеницу четвертого класса - 7,1 тысячи рублей. Он напомнил, что ранее минсельхоз планировал реализовать всего до конца года 500 тысяч тонн зерна. Таким образом, в случае реализации по 100 тысяч тонн в неделю, объемы могут превысить план. Илья Шестаков уточнил, что минсельхоз прогнозирует продление зерновых интервенций и на 2013 год, однако в этом случае руководство ведомства будет обращаться к властям с предложением о проведении интервенций в других регионах.


Российская Газета