S&P присвоило планируемому выпуску евробондов МХП рейтинг «B»

11.03.2013

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило планируемому выпуску евробондов на сумму 350 млн. долл. крупнейшего производителя курятины в Украине компании "Мироновский хлебопродукт" рейтинг "В" с негативным прогнозом, говорится в сообщении агентства, переданном УНИАН.

«Крупнейший украинский производитель мяса птицы MHP S.A. («Мироновский хлебопродукт», МХП) занимает прочную конкурентную позицию, имеет сильные показатели рентабельности и умеренный уровень долговой нагрузки. Мы присваиваем МХП долгосрочный кредитный рейтинг «B». Прогноз «негативный» отражает прогноз по суверенному рейтингу Украины», - сказано в сообщении агентства.

В нем же указывается, что рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта - «3», что отражает ожидания существенного (50-70%) возмещения долга в случае дефолта.

Аналитики S&P также ожидают, что объем продаж и показатель EBITDA компании повысятся более чем на 10% в течение следующих двух лет ввиду роста производства после ввода новых мощностей и более эффективного использования имеющихся.

«Мы считаем, что рыночная доля МХП поддерживается благоприятными ценами на продукцию и популярностью бренда компании. Однако мы прогнозируем умеренное снижение рентабельности по EBITDA более чем на 200 базисных пунктов в течение следующих лет, так как ожидаем повышения производственных издержек и практически нулевой рост цен. Мы также ожидаем, что со временем эти показатели стабилизируются», - сказано в сообщении S&P.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 7 марта, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило планируемому выпуску евробондов «Мироновского хлебопродукта» рейтинг "B(EXP)".

Напомним также, что группа «Мироновский хлебопродукт» приняла решение о рефинансировании 60% своих еврооблигаций, которые были выпущены в 2010 году на сумму 584,8 млн долл. с погашением в 2015 году. На рефинансирование будет направлено около 350 млн долл. МХП по итогам 2012 года увеличил чистую прибыль на 20% по сравнению с 2011 годом – до 311 млн долл. Выручка компании в 2012 году увеличилась до 1,4 млрд долл. с 1,2 млрд долл. в 2011 году. EBIDTA выросла на 17% – до 468 млн долл. Маржа EBIDTA осталась на уровне 2011 года – 33%. Доходность на одну акцию увеличилась примерно на 24% – с 2,26 долл. в 2011 году до 2,80 долл. в 2012 году.

Справка УНИАН. Компания «Мироновский хлебопродукт» – один из крупнейших украинских производителей аграрной продукции. Помимо птицеводства и смежных производств, холдинг занимается выращиванием кукурузы, подсолнечника, пшеницы, рапса, фруктов, а также производством говядины, колбасных изделий.

На рынке холдинг представлен торговыми марками «Наша Ряба», «Легко!», «Дружба народов», «Бащинский», «Европродукт», «Сертифицированный Ангус», «Фуа Гра». Земельный банк компании составляет около 280 тыс. гектаров.



УНИАН