С сегодняшнего дня украинские компании могут экспортировать курятину в ЕС

24.07.2013

С 24 июля "Мироновский хлебопродукт" и "Комплекс "Агромарс" имеют право поставлять курятину на европейский рынок. Реальные же поставки начнутся не раньше сентября

23 июля 2013 года птицефабрики украинских производителей получили еврономера. Это означает, что с сегодняшнего дня крупнейшие производители курятины — "Мироновский хлебопродукт" и "Комплекс "Агромарс" смогут поставлять курятину на европейский рынок.

Генеральный директорат Европейской комиссии по здравоохранению и защите прав потребителей (САНКО) в декабре прошлого года выделил Украине квоту на экспорт курятины — всего 40 тыс. тонн в год, из которых 20 тыс. тонн — филе (самый дорогой продукт отрасли), а остальные 20 — другие части тушки.

Согласно оценкам главы Союза птицеводов Украины Александра Бакуменко, первые реальные поставки украинской курятины могут начаться в августе-сентябре. Однако они не будут массовыми, прогнозирует эксперт.

Поскольку Украина не является членом Евросоюза, то украинские производители будут вынуждены уплатить достаточно высокие ввозные пошлины при поставках в ЕС — от 160 до 800 евро за тонну мяса в зависимости от типа партии (тушка, крылышки, бедра, филе).

"Крупных отгрузок в ЕС следует ожидать только после 28-29 ноября 2013 года, когда будет подписано Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом на саммите инициативы "Восточное партнерство" в Вильнюсе (Литва)", — говорит Александр Бакуменко.

Вчера министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что до конца года украинские птицеводы смогут реализовать на рынке ЕС не менее 50 тыс. тонн мяса.

"В последующие годы поставки будут наращиваться", — уверен Присяжнюк.

Ранее глава "Мироновского хлебопродукта" заявлял, что компания намерена поставлять в ЕС около 30-50 тыс. тонн птицеводческой продукции в год. "Не больше. Не потому, что мы больше не можем, а потому, что мы не намерены ослаблять свои позиции на других экспортных рынка", — говорит Юрий Косюк.

По данным Союза птицеводов Украины, в 2012 году украинскими компаниями было произведено более 1 млн тонн курятины. По словам главы союза Александра Бакуменко, в 2013 году объем производства мяса птицы увеличится еще на 15% — до 1,2 млн тонн.

Вместе с ростом производства ожидается и рост экспорта куриного мяса из Украины. По словам Бакуменко, в 2013 году экспорт может вырасти до 140 тыс. тонн с 80 тыс. тонн в 2012 году. При этом основные направления экспорта останутся прежними — страны Азии, Африки, СНГ.



Дело