С середины лета Россия отправила на экспорт 7 млн тонн зерна

28.09.2012

С начала 2012-2013 сельскохозяйственного года (начался 1 июля 2012г.) и до 19 сентября из России было отправлено на экспорт 6 млн 892 тыс. т зерна, сообщило Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ. Только с 1 по 19 сентября было вывезено 2 млн 074 тыс. т.

Напомним, что ранее Министерство сельского хозяйства РФ ранее сузило прогноз по урожаю зерновых в 2012г. до 72-73 млн т против прежних прогнозов на уровне 70-75 млн т. При этом, по мнению главы Минсельхоза Николая Федорова, с учетом переходящих запасов зерна на уровне около 20 млн т такие объемы производства обеспечат внутренние потребности и позволят сформировать экспортный потенциал в 10-14 млн т.

Представители ведомства, а также вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве вопросы сельского хозяйства, не раз заявляли, что в нынешних условиях не видят необходимости в введении каких-либо ограничений на экспорт зерна.

В свою очередь глава Министерства экономического развития (МЭР) РФ Андрей Белоусов в ходе международного инвестиционного форума "Сочи-2012" сообщил, что Россия может ввести ограничения на экспорт зерна при условии сохранения тенденции роста цен. Он добавил, что подобное решение может быть принято уже осенью.

Комментируя ситуацию с урожаем, министр отметил, что обычная для России сезонная засуха в южных регионах в этом году сочетается с сильнейшей засухой в США. В связи с этим мировые цены на зерно растут, что разгоняет и внутренние цены.

"Вопрос о закрытии экспорта зерна - это вопрос динамики внутренних цен на зерно. Сейчас мы наблюдаем эту тенденцию", - отметил глава Минэкономразвития. В частности, указал он, пшеница III категории подорожала с 5 тыс. до 8 тыс. руб. за тонну. "При таких тенденциях, вполне возможно, правительство примет решение об ограничении экспорта", - отметил он.

По словам А.Белоусова, власти обязаны защитить внутренний рынок и не допустить скачка цен на зерно, а вместе с ним и продовольствия в следующем году. "Мы посмотрим, сколько реально будет собрано зерна, и решение будет приниматься осенью", - сообщил он.

Что касается запуска механизма товарных интервенций с тем, чтобы снизить цены на рынке зерна, то в Минсельхозе сообщали, что в массовом порядке они будут проводиться не раньше декабря 2012г., однако точечно в ряде регионов могут быть запущены и раньше. 26 сентября вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что правительство РФ на следующей неделе может принять решение о проведении товарных интервенций на рынке зерна. Сами интервенции могут начаться в октябре.



РБК

Материалы по теме