ЕС вводит новые ограничения на содержание аминов в яблоках и грушах

13.05.2013

ЕС вводит новые ограничения на содержание аминов в яблоках и грушах

Власти ЕС объявили, что меры по уменьшению остаточных уровней дифениламина (инсектицид) с 0,5 промилле до 0,1 промилле в импортных яблоках и грушах, вступят в силу с января 2014 года.

Тем не менее, решение, принятое Еврокомиссией, вызывает некоторую озабоченность у экспертов.

Во-первых, Адриан Барлоу, управляющий директор английской компании «English Apple & Pears», предупредил, что снижение поставок груш и яблок из стран, которые не будут принимать какие-либо альтернативные меры для снижения уровня содержания дифениламина может вызвать существенные проблемы с поставками данных фруктов на европейский рынок.

"Меня беспокоит то, что летом 2014-15 г. мы можем столкнуться с дефицитом яблок и груш на европейском рынке, что будет иметь крайне негативное влияние на уровень цен и, как следствие, на уровень потребления данных фруктов, - утверждает Барлоу, - Потребители в Великобритании постоянно слышат, что нужно есть больше свежих продуктов, и это может стать серьезной проблемой, если такой привычный и доступный продукт, как яблоки и груши, окажется в дефиците, из-за чего мы не получим возможности удовлетворить спрос ".

Опасения г-на Барлоу поддерживает и Чарльз Хьюз из южноафриканской компании Tru-Cape. Хьюз признался, что ЮАР, которая является важным экспортером яблок в ЕС, теперь придется пересмотреть свои коммерческие возможности и объем поставок фруктов на европейский рынок.

"Позиция ЕС по этому вопросу просто смешна, - заявил Хьюз, - Я боюсь, что Европа очень скоро проснется и увидит, что на их полках магазинов просто нет больше фруктов и овощей ".

«Есть страны, как Новая Зеландия, где производители не используют дифениламин, - говорит Барлоу, - Но после сбора урожая они применяют альтернативные методы обработки фруктов, такие как SmartFresh, что тоже может не понравиться Еврокомиссии".

Сейчас, по словам Барлоу, новые возможности открываются для Великобритании, страны, которая в настоящее время импортирует более 32 тыс. тонн яблок в период с июля по апрель.

"Для британских производителей, меры, касающиеся ограничения содержания остатков дифениламина, могут превратиться в возможность увеличить местное производство, - считает он, - Эти ограничения, введенные Еврокомиссией, открывают большие возможности для выращивания поздних сортов, которые могут поставляться на рынок летом. Хотя, я боюсь, что организация и расширение производства плодовых культур займет много времени, и, следовательно, мы надеемся, что такие страны, как Южная Африка будут пытаться найти альтернативные меры, чтобы избежать резкой остановки экспорта яблок и груш в ЕС".


Fruitinfo.ru