С запретом экспорта в Россию мясо-молочные компании потеряли и важный казахский рынок

27.09.2012

Вчерашнее решение Россельхознадзора о запрете экспорта мясо-молочной продукции 8 украинскими предприятиями привело к закрытию для этих компаний и других стран, входящих в ТС. Сами "фигуранты" не знают, чем "прогневили" российское ведомство

Вчерашнее решение Россельхознадзора о запрете экспорта продукции восьми украинскими мясо-молочными компаниями не окажет существенного влияния на отечественный мясной и молочный рынок. При этом решение российского ведомства болезненно ударит по самим производителям, ведь они вместе с российскими теряют и другие рынки Таможенного союза, в первую очередь рынок Казахстана.
 
Как вчера сообщало "Дело", с 4 октября вводится запрет на экспорт в Россию товаров, которые производятся следующими компаниями — ООО "Молис", ОДО "Глобинский маслозавод" (занимаются производством сыров, сухого молока и масла сливочного), ПАО "Бель Шостка Украина" (производство сыров), ДП "Мясокомбинат Заря", ООО "Компания "Зевс ЛТД" (производство говядины и свинины), ООО "Данон Днепр", ЗАО "Лакталис Николаев" (производство молочной продукции), ЧАО "АПК-ИНВЕСТ" (убой свиней, разделка, хранение, производство готовой мясной продукции).
 
"Фигуранты" очередной мясо-молочной войны не знают, в чем причина запрета. Как сообщила "Делу" Наталья Фесюн, директор по внешним связям компании "Бель Шостка Украина", компания официального сообщения от Россельхознадзора о временном запрете экспорта не получила. Фесюн утверждает, что причины такого решения ведомства им не известны. "Компания написала письмо в Россельхознадзор с запросом на получение соответствующей информации", — говорит представитель "Бель Шостка Украина".
 
Каковы последствия
 
Как отмечает Василий Винтоняк, директор консалтинговой компании "ИнфАгро", нынешнее решение Россельхознадзора окажет на украинских молочный рынок намного меньшее влияние, чем предыдущее решение о запрете экспорта сыров в Россию в начале текущего года. По его подсчетам, на долю пяти производителей молочной продукции, которым запретили ввоз в Россию, приходится около 10% всего отечественного сырного экспорта.
 
Параллельно с российским рынком для очередных фигурантов "молочной" войны закрывается и второй по значительности рынок сбыта украинского сыра — казахский. По данным компании GrainUkraine, в 2011 году в Казахстан было поставлено 10,5% всего украинского сырного экспорта.
 
По подсчетам Винтоняка, на указанные в запрете компании приходится около 10% украинского экспорта сыров в Казахстан.
 
Не ожидает Винтоняк и уменьшения внутренних цен на молоко. Причина тому — сезонные факторы. Количество молочного сырья на рынке с приходом осени снижается, а значит, причин для падения цен нет.
 
Как сообщало "Дело", в 2011 году экспорт украинского сыра в Россию составил 80,3 тыс. тонн.



Дело