«Сахарный налог» в Дании делает жизнь местных кондитерских производителей невыносимой

22.02.2013

Датский налог на кондитерские изделия, мороженое и газированные напитки был увеличен в 2013 году, что нанесло существенный удар по местной продовольственной индустрии, сообщает ведущий производитель кондитерских изделий в Дании, компания Toms.

В Дании так называемым «сахарным» налогом облагаются изделия из шоколада, мороженое, газированные напитки и конфеты. Налог является одним из методов борьбы с ожирением, утверждают местные власти. Не следует, однако, путать « сахарный» налог с налогом на жир, которым облагаются продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, который был введен в Дании в 2011 году, но отменен в прошлом году.

«Сахарный налог» основывается не на доли содержания сахара в продукте, а на его весе или калорийности. Текущая ставка составляет 24,61 крон ( около 3,57 евро) за килограмм для шоколада и конфет, 0,89 евро за литр для мороженого и 0,22 евро за литр для\ газированных напитков.

Компания Toms утверждает, что этот налог весьма затрудняет деятельность датких продовольственных компаний, которые вынуждены поднимать цену на свою продукцию, чтобы хоть частично компенсировать потери. Кром этого, это привело к тому, что потребители просто предпочитают покупать данные продукты за границей, где они дешевле, а многие компании-производители кондитерских изделий не видят иного выхода из этой ситуации, кроме как выводить производственные мощности за рубеж. От сахарного налога страдают и многие иностранные компании, поставляющие продукцию на датский кондитерский рынок.


sweetinfo.ru