Саранча, прибывающая из России, может уничтожить весь казахстанский урожай

18.06.2013

Актюбинская область под угрозой нашествия саранчи. По словам специалистов, насекомые прибывают со стороны соседней России. Чиновники и крестьяне опасаются, если не предпринять срочные меры, то весь посев может быть уничтожен вредителем. На приграничную территорию уже съехались представители Минсельхоза обеих стран.

Сейчас на этой приграничной с Россией территории объявлен режим чрезвычайной ситуации. Личинки саранчи, по словам экспертов, распространились почти на 800 тысяч гектаров земли. И если не обработать участок вовремя, то насекомые за считанные часы уничтожат весь урожай.

ГЕННАДИЙ МАЛИЧЕНКО, ФЕРМЕР:

- Зерно и хлеб, которые мы посеяли с таким трудом, как говорится кровью и потом, не только мы, но и все крестьяне республики, может погибнуть. А погибнуть по такой простой причине, что саранчовая мощь их съест просто напросто.

По словам казахстанских чиновников, беда пришла из соседней страны. Где свои правила. Там сами крестьяне, а не государство, заботятся о дезинфекции территории. Именно поэтому российские специалисты поздно приступили к действиям, отмечает Сакташ Хасенов.

САКТАШ ХАСЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ МСХ РК:

- Это как принцип: дорога ложка к обеду. Они в душе не хотят признавать те проблемы, которые на сегодняшний день существуют. Но сейчас говорит господин Говоров, мы собираемся еще закупать препараты, но это время уже упускается. Если сейчас срочно не обработать через 2 недели первая саранча встанет на крыло. И тогда бороться с ней будет тяжело.

Российская сторона, в свою очередь, призывает не делиться на «ваших» и «наших», а приложить совместные усилия для борьбы с вредителем.

МИХАИЛ МАСЛОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ РФ:

- Мы нашли и находим общий язык, то есть и на уровне акимата, и нашего губернатора, и на уровне наших министерств, ваших департаментов, обмениваемся ежедневной информацией, и принимаем все меры, не сваливая друг на друга вину, чья это есть. Для того, чтобы сегодня действительно совместно вести работу активную в этом направлении.

На сегодня обеими государствами уже закуплены все необходимые препараты и задействована спецтехника. Но хватит ли двух недель для полного уничтожения саранчи, пока никто не знает.

 

Казахстанский юридический портал