Саудовская Аравия намерена покупать мясо из Кыргызстана

05.07.2012

Саудовская Аравия заинтересована в поставках мяса мелкого рогатого скота из Кыргызстана. Об этом 4 июля на пресс-конференции в Бишкеке сказал министр сельского хозяйства и мелиорации Аскарбек Джаныбеков.

По его словам, после завершения месяца Рамазан в Кыргызстан приедет делегация из Саудовской Аравии.

Относительно объема министр сказал, что покупатели могут приобрести мясо в неограниченных количествах. «У нас есть 5 млн 280 тыс. голов овец. Каждый год мы можем получать порядка 200-250 тыс. Цена — это вопрос обсуждения», - сказал А.Джаныбеков.

Министр также добавил, что до конца года Минсельхоз намерен провести инвентаризацию и аттестацию племенных хозяйств. «Есть очень много критериев, которым должны соответствовать племенные хозяйства. Сегодня в Кыргызстане 162 племенных хозяйства», - сообщил он.

Для экономического роста необходимо развивать племенное хозяйства и постепенно переходить на переработку мяса, что повысит добавочную стоимость продукции, считает министр.

Он сообщил, что в этих целях международные организации выделяют средства. «Вот, USAID выделяет $7 млн для поддержки племенного хозяйства, $7,4 млн - для семеноводства. Кроме того, Исламский банк развития на 2013 год ставит перед собой задачу инвестировать в семеноводство $12 млн, в племенное хозяйство тоже $12 млн», - проинформировал он.



tazabek.kg