Саудовская Аравия превращается в один из самых привлекательных молочных рынков

21.03.2013

Потребление молока в Саудовской Аравии достигло 729 400 000 литров в 2012 году. В стоимостном выражении это 685 млн. евро на розничном уровне, в соответствии с Майклом Хасси, аналитиком отдела потребительских продуктов Борд Биа - Ирландского продовольственного совета.

Потребление молока в регионе выросло на шесть процентов в год с 2007 года и в настоящее время достигло 24,6 литра на душу населения.

Восстановленное молоко по-прежнему доминирует на рынке и составляет 62 процентов от общих продаж, в то время как свежее молоко в настоящее время составляет 38 процентов рынка. Продажи восстановленного молока выросли на 3,4 процента в год с 2007 года, но продажи свежего молока также растут. И рост этот составил 11,3 % в год с 2007 года.

Рост потребления молочной продукции обеспечивается ростом урбанизации, более широким доступом к холодовой цепи, ростом современной розничной торговли и быстрым ростом благосостояния населения. Общий объем рынка, по прогнозам, вырастет на 4,9 % в год до 2016 года.

На рынке свежего молока доминирует бренд Almarai с 46 % доли рынка. За ним следуют бренды Al Safi Danone (21 %), Nada Dairy (13 %) и Nadec (9%). В категории восстановленных молочных продуктов лидером является бренд Sadafco ( 47%), за ним следуют Almarai (17%), Freisland (12%) и Al Safi Danone (8 %).

НА данный момент Саудовская Аравия исчерпала 70 процентов своих источников воды и должна теперь все чаще обращаются к системам опреснения, что существенно повышает затраты на производство свежего молока, которое уже сейчас стоит очень дорого. Эксперты подсчитали, что на производство 1 литра свежего молока уходит от 500 - 1000 литров пресной воды.

Правительство Саудовской Аравии недавно ввело ограничения на расширение молочного стада, из чего местные производители молочной продукции вынуждены переходить к рекомбинации, т.е. использовании в производстве сухого молока, чтобы удовлетворить рост спроса. Рост использования молочного порошка представляет собой возможность для многих иностранных экспортеров. Ирландия уже заявила, что может позиционировать себя в качестве ключевого партнера Саудовской Аравии в этом вопросе, а Борд Биа планирует визит в Саудовскую Аравию в третьем квартале 2013 года.


Milknet.ru