Saxo Bank не исключает введения Россией зернового эмбарго

26.09.2012

Возможности введения ограничений на экспорт зерна после летней засухи в России сохраняются. Правительство РФ продолжает посылать сигналы об этом, считает стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хансен.

По его словам, российские власти и стараются избежать повторения ситуации 2010 года, когда было введено эмбарго на экспорт зерна, рост внутренних цен, сокращение предложения и снижение запасов делают введение новых ограничений вполне реальным.

После публикации последнего отчета Минсельхоза США цены на зерновые культуры начали снижаться на фоне прогнозов по улучшению урожайности соевых бобов и кукурузы. Но возможное введение ограничений на экспорт со стороны России приведет к тому, что цены начнут расти вновь, несмотря на текущее сокращение спроса, так как импортеры из Ближнего Востока и Северной Африки замещать российское зерно будут за счет европейского и американского.

Россия в 2012 году достаточно сильно пострадала от засухи. Режим чрезвычайной ситуации вводился в 20 регионах, а сами регионы оценили ущерб в 45,3 млрд рублей.

Напомним, что к 20 сентября в России собрано 63,3 млн тонн зерна. По прогнозам Минсельхоза, к завершению уборки этот показатель может составить около 72-73 млн тонн против 94,2 млн тонн в 2011 году и 60,9 млн тонн в засушливом 2010 году.



Вести Экономика