Сбербанк разрабатывает бизнес-план для инвестиций в калийные месторождения Белоруссии

25.09.2012

Сбербанк разрабатывает бизнес-план для инвестиций в калийные месторождения Белоруссии. Об этом заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф. Менеджер не стал уточнять объем потенциальных инвестиций, но отметил, что они могут быть существенными для экономики Белоруссии.

Кроме того, Греф рассказал, что рефинансировал "Беларуськалию" кредит на миллиард долларов. Деталей соглашения он не раскрыл, но намекнул, что Сбербанк выполнил условия белорусской стороны.

Сбербанк активно сотрудничает с "Беларуськалием" уже несколько лет. Еще в середине 2011 года он планировал выделить государственному монополисту в Белоруссии до двух миллиардов долларов, с которым компания должна была расплатиться будущей экспортной выручкой. Впоследствии объем кредита был сокращен до миллиарда долларов, а в соглашении принял участие также Евразийский банк развития, выделивший "Беларуськалию" 100 миллионов долларов из общей суммы. Кредит был выдан в ноябре 2011 года на один год, причем белорусские СМИ сообщали, что задолженность перед банками будет погашена досрочно.

В ходе выделения кредита между Сбербанком и правительством Белоруссии возникали споры о том, что считать залогом по кредиту. В Сбербанке изначально планировали, что залогом станут акции "Беларуськалия", но в правительстве Белоруссии предложили банку государственные гарантии.

Ранее в Минске не исключали продажи "Беларуськалия", причем одним из основных претендентов на него считался российский "Уралкалий". В Белоруссии считают, что местная компания стоит 30 миллиардов долларов, но эту сумму пока заплатить никто не готов. Для сравнения, весь "Уралкалий", крупнейший производитель хлористого калия в мире, оценивается на бирже приблизительно в 25 миллиардов долларов.  


IaftNews