Сценарии развития масличного рынка Черноморского региона

17.04.2013

В ходе Дискуссионной панели «Украина и мировая продовольственная безопасность» в рамках Десятой международной конференции «Зерно Причерноморья-2013», проходящей 17 апреля 2013 года в Киеве, обсуждались сценарии развития масличного рынка Черноморского региона. С докладом на эту тему выступил ведущий специалист Аналитического агентства «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко.

В своем выступлении специалист Аналитического агентства «УкрАгроКонсалт» отметил, что  в странах Черноморского региона происходит изменение структуры посевов масличных культур. И если еще несколько лет назад,  доля подсолнечника составляла 70-90%, то в последние годы наметилась тенденция к снижению доли этой культуры, в пользу других масличных, преимущественно сои.

Страны Черноморского региона стремятся нарастить внутреннее производство соевых бобов,  в первую очередь, для того  чтобы снизить зависимость от импорта соевого шрота из стран Южной Америки. По прогнозам эксперта, уже к  2020 году страны региона смогут не только полностью отказаться от импортного шрота, но и стать надежными экспортерами этой продукции.