Сделка по слиянию ICE и NYSE Euronext одобрена ЕК

18.06.2013

Чиновники Европейской комиссии одобрили сделку по поглощению NYSE Euronext со стороны IntercontinentalExchange.

По данным агентства Reuters, которые были также подтверждены агентством Bloomberg и изданием Financial Times, Европейская комиссия (ЕК) завершила проверку данной сделки на предмет возможного нарушения антимонопольного законодательства.

Согласно источникам агентств, “в рамках расследования ЕК, в частности, были детально рассмотрены два схожих класса активов, которые торгуются на данных биржах, это могло бы привести к нарушению антимонопольных правил. Однако в обоих случаях чиновники пришли к выводу, что нарушений при будущем слиянии компаний произойти не должно”.

Два класса активов, которые изучали европейские регуляторы – это деривативы на продовольственные товары (“soft commodities”), в частности, на какао, кофе и сахар, а также индексные деривативы на фондовом рынке США.

В результате проверки чиновники пришли к выводу, что биржи предлагают разные типы инвестиционных инструментов и в данном случае не конкурируют друг с другом напрямую. NYSE Euronext специализируется на рынке опционов, IntercontinentalExchange (ICE) – на рынке фьючерсов.

Ожидается, что официально о решении ЕК будет сообщено 24 июня

В начале июня акционеры NYSE Euronext одобрили сделку по поглощению со стороны ICE. Акционеры ICE также вынесли одобрение данной сделке.

Объем сделки составляет $10,2 млрд (с учетом рыночной капитализации NYSE Euronext). Компании планируют завершить сделку во второй половине этого года.

В случае успешного проведения сделки объединенная биржа ICE-NYSE Euronext станет третьей по своему размеру площадкой в мире, после Hong Kong Exchanges and Clearing и CME Group.




Вести-Финанс