Сделка с Peet's Coffee стала ударом для Starbucks

25.07.2012

Высокая цена, которую Joh. A. Benckiser уплачивает за Peet's Coffee & Tea, может заставить Starbucks немного занервничать.
 
Peet's, базирующийся в Калифорнии ритейлер кофе, чьи преданные клиенты называют себя "питниками", в сравнении со Starbucks совсем невелик. Его продажи в прошлом году составили 378 млн долларов против 12,6 млрд долларов у Starbucks. Однако Benckiser, инвестиционная компания немецкой семьи Райманн, возможно, не хочет, чтобы такая ситуация сохранялась долго.

Сумма примерно в 1 млрд долларов, которую группа, как она заявила в понедельник, заплатит за Peet, предполагает 29%-ную премию к цене закрытия акций Peet в пятницу и в 55 раз выше ее прошлогодней прибыли. Benckiser явно уверена, что Peet обладает высоким потенциалом роста, и, вероятно, подтвердит эту точку зрения своими финансами.

Между тем, пока высоко оцененные поставщики кофе вроде Peet набирали популярность, возникли вопросы в отношении способности Starbucks увеличивать продажи. В прошлом месяце компания вызвала общее удивление, заявив о покупке Bay Bread, оператора 20 магазинов-пекарен La Boulange, за 100 млн долларов. Высокая цена, уплаченная Starbucks за возможность вхождения в премиальный продуктовый сегмент, дает некоторое представление о том, как поспешно компания ищет способы ускорить свой рост в США.

Акции Starbucks, о заинтересованности которой в покупке Peet долгое время ходили слухи, в понедельник упали на 2,6%, так как инвесторы опасались, что Starbucks также может подать заявку на этот актив. Однако решение уступить сильный бренд без боя может быть худшим выбором.



Азитский репортер