Себестоимость урожая-2012 в Украине выросла в 1,5 раза

30.07.2012

По данным Госстата, затраты аграриев на 1 гектар увеличились всего на 10% по сравнению с прошлым годом. Эксперты приводят другие расчеты -по данным Украинской аграрной конфедерации, себестоимость пшеницы и ячменя выросла минимум в 1,5 раза

По данным Госстатслужбы (ГСС) в текущем году индекс затрат на производство сельскохозяйственной продукции составил 110% в сравнении с прошлогодним показателем, то есть затраты на 1 гектар увеличились на 10%. Эксперты считают, что реальная дельта роста куда выше.

В виду крайне сложных погодных условий урожайность зерновых культур текущего года, несомненно, внесет значительные коррективы в их себестоимость. "Однако падение урожайности вместе с индексацией стоимости сельскохозяйственных угодий в 1,76 раза способны "послать в нокаут" наших многострадальных аграриев", — говорит заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.

Как отмечает эксперт, за 2011 год сельхозпредприятия заплатили 5,6 млрд. грн. арендной платы, что составило 10% в структуре затрат на производство продукции растениеводства. С гектара посевов пшеницы и ячменя было заплачено арендодателям земли, соответственно, 440 и 290 грн. арендной платы. Начиная с 2012 года, в Украине была проведена индексация стоимости земли в 1,76 раза. Это означает, что с одного гектара пшеницы и ячменя в текущем году за аренду земли, в случае если арендатор не признает индексацию земли как форс-мажор и будет выплачивать прежнюю сумму, оплата будет составлять, соответственно, 852 и 554 грн.

Фактор изменения урожайности

По состоянию на 27 июля 2012 года в Украине убрано 21,3 млн. тонн ранних зерновых культур и урожайность, согласно оперативных данным МинАПП, пшеницы и ячменя составила 26,9 и 20,7 ц/га, снизившись на 18 и 16%, соответственно, по сравнению с этой датой в прошлом году.

Итак, с учетом только двух вышеуказанных факторов себестоимость пшеницы и ячменя увеличится по сравнению с предыдущим годом в среднем в 1.5 раза, и составит 1700 и 1750 грн/тонну.

"Это по чем же надо аграриям продавать этот свой урожай (в условиях непрекращающейся в стране "борьбы" за дешевые продукты для "наших людей"), чтобы "остаться на плаву", не говоря уже о том, чтобы нормально отсеяться на озимом клине-2012?", — задает риторический вопрос Ярославский.

Как сообщало "Дело", убытки аграриев от неблагоприятных погодных условий в этом году правительство оценивает в 13,6 млрд грн.



Дело