Сельхозорганизациям Беларуси в 2013-2014 годах возместят часть процентов за пользование кредитами

03.06.2013

Сельхозорганизациям Беларуси в 2013-2014 годах возместят часть процентов за пользование банковскими кредитами. Это предусмотрено указом №248 от 30 мая 2013 года, который официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Речь идет о кредитах, выдаваемых с 27 мая до 30 декабря 2013 года в белорусских рублях и иностранной валюте на срок до одного года для выплаты авансов с зачислением средств кредитов на специальные счета организаций, выпускающих сельскохозяйственную продукцию, и расчетов за произведенную в республике продукцию растениеводства урожая этого года, поставляемую для республиканских государственных нужд (имеется в виду зерно: пшеница, рожь, ячмень, гречиха, овес, горох, просо, кукуруза; зерно кукурузы для производства крахмала и крахмалопродуктов, маслосемена рапса, сахарная свекла, льноволокно), а также для оплаты транспортных услуг по ее доставке и возмещения затрат на ее производство.

Общая сумма кредитов превышает Br2,899 трлн. Они выдаются организациям с уплатой ими процентов в размере ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной не более чем на 3 процентных пункта, - по кредитам в белорусских рублях; не более 10% годовых - по кредитам в иностранной валюте.

Часть процентов по данным кредитам возместят более чем 30 организациям в размере половины ставки рефинансирования Национального банка, действующей (с учетом ее изменения) в соответствующем периоде начисления процентов по кредитам, выдаваемым в белорусских рублях, и в размере 50% ставки по кредитам, выдаваемым в иностранной валюте. Возмещение будет происходить за счет средств республиканского бюджета. По кредитам, выдаваемым в иностранной валюте, оно будет производиться в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка на дату возмещения процентов.

Согласно указу, для обеспечения исполнения обязательств по погашению кредитов при отсутствии других форм обеспечения, предусмотренных законодательством либо кредитным договором, банкам в 2013 году на основную сумму долга будут предоставлены гарантии. В частности, гарантии правительства в погашении кредитов, выдаваемых организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, организациям, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат государству (независимо от нахождения акций (долей в уставных фондах) этих организаций в коммунальной собственности), унитарным предприятиям, учредителями которых являются открытые акционерные общества с долей республиканской собственности в уставных фондах.

Местные исполнительные и распорядительные органы предоставят банкам гарантии в погашении кредитов, выдаваемых организациям, имущество которых находится в коммунальной собственности, организациям, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат административно-территориальным единицам, а также иным организациям, расположенным на территориях соответствующих административно-территориальных единиц.

Гарантии будут предоставляться организациям без учета их задолженности по налогам, сборам (пошлинам), другим обязательным платежам в бюджет (в том числе в государственные целевые бюджетные фонды), в государственные внебюджетные фонды, по бюджетным займам, ссудам (в том числе пролонгированным), просроченной задолженности по кредитам банков (по основному долгу и процентам по нему), в том числе выданным под гарантии правительства Беларуси, местных исполнительных и распорядительных органов, а также при невыполнении ими своих обязательств по исполненным гарантиям правительства, местных исполнительных и распорядительных органов либо выполнении указанных обязательств за счет бюджетных средств.

Гарантии будут предоставлены в валюте выдаваемых кредитов по курсу Нацбанка на дату оформления кредитного договора.

Плата за предоставление гарантий будет производиться единовременно в размере 0,01% от суммы кредита.

Условием оказания господдержки является выполнение сельхозорганизациями в 2013-2014 годах показателей по рентабельности продаж и темпу роста производительности труда, установленных в соответствии с бизнес-планами их развития.


Белта