Сельхозпроизводителей обеспечили необходимыми средствами для проведения осенней посевной

16.08.2012

По оперативным данным регионов, на сегодня сельскохозяйственные предприятия в целом обеспечены необходимыми средствами для проведения осенней посевной кампании под урожай 2013 года. Об этом сказал директор департамента земледелия Александр Демидов, сообщили УНН в пресс-службе Минагрополитики.

Ожидаемая обеспеченность сельхозпредприятий семенами озимых зерновых до осеннего сева под урожай 2013 года составляет 1,7 млн ​​тонн, или 101% от потребности. На сегодня до посевных кондиций уже доведено 68% семян.

Александр Демидов также отметил, что в ряде областей - Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и АР Крым - из-за сложных погодных условий в этом году остается актуальным вопрос обеспечения качественными семенами.

В связи с этим директор департамента земледелия напомнил, что еще в прошлом году правительство направило 20 млн гривен на закупку около 3 тыс. тонн высококачественных семян озимых культур, из них около 90% - озимой пшеницы. Эти семена сейчас реализуются хозяйствами южных регионов, пострадавших от засухи.

Относительно текущих показателей осенней посевной кампании Александр Демидов сообщил, что на сегодня сельхозпредприятия подготовили почву к посеву озимых культур на площади 7,0 млн га, или 77% прогноза (в 2011 году на эту дату - 7,3 млн га). На сегодня продолжается сев озимого рапса, которого посеяно 136 тыс. га (14% к прогнозу).

Аграрии продолжают закупку минеральных удобрений для внесения их под урожай 2013 года. На сегодня обеспеченность удобрениями составляет 35%, или 225 тыс. тонн, что больше показателя прошлого года на 10%.

Директор департамента земледелия также добавил, что сейчас в регионах проводятся совещания по проблемным вопросам осенней посевной, во время которых сельхозпроизводителям предоставляются в том числе и научные рекомендации по оптимальной организации осеннего сева.



УНН