Сельхозпроизводители Приднестровья, несмотря на неурожай, продолжат возделывать лен

27.07.2012

В Приднестровье завершается уборка масличного льна. Как рассказал корреспонденту «Нового Региона» заместитель министра сельского хозяйства ПМР Федот Цыбульский, из-за сложных погодных условий урожай этой культуры в нынешнем году намного хуже, но приднестровские аграрии продолжат возделывать лен.
 
По словам заместителя министра, землепользователи 4 районов республики – Слободзейского, Григориопольского, Дубоссарского и Каменского – засеяли в этом году 2279 гектаров льна.

«Лен – очень ценная высокорентабельная сельскохозяйственная культура. Но в этом году ее было возделано очень мало. Средняя урожайность культуры по республике составила 5 центнеров с гектара. Но засуха не убавила оптимизма аграриев», – сказал Федот Цыбульский.

Урожай льна, выращенный на полях Приднестровья, экспортируется в страны дальнего и ближнего зарубежья. Качество льна, произведенного в ПМР, по достоинству оценили производители Италии, которые стали основным экспортером.

«Урожай семян закупается для производства масла. В семенах льна содержится до 42% жирного масла. Это уникальное растение, которое является источником полноценного растительного белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки. В состав льняного масла входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот – Омега-3, Омега-6 и Омега-9», – констатировал заместитель министра.
 


Новый Регион – Приднестровье