Сельхозпроизводители Татарстана почувствовали первые последствия вступления в ВТО

23.10.2012

В Госсовете РТ обсудили те итоги реализации программы развития сельского хозяйства РТ на 2008-2012 гг., которые касаются 9 минувших месяцев этого года, сообщает ИА «Татар-информ». Эксперты пришли к неутешительному выводу.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николая Якушкина, сельскохозяйственная отрасль Татарстана уже ощутила первые, причём негативные последствия вступления России во Всемирную торговую организацию.

Он отметил, в Россию и в Татарстан, в частности, начала поступать в большом количестве сельскохозяйственная продукция – из Голландии, Дании, Польши и других стран. И местная продукция на фоне дешёвого импорта становится невостребованной. «Цены заморозились и начали падать», - отметил замминистра.

- Вступление России в ВТО в первую очередь ударило по производителям сельскохозяйственной продукции и её переработки, - комментирует руководитель Ассоциации фермеров Татарстана Камияр БАЙТЕМИРОВ. – За сентябрь-октябрь этого года в Россию было завезено 520 тыс. тонн мяса от зарубежных производителей. Уровень господдержки сельского хозяйства в Европе не сопоставим с российским, и позволяет экспортировать продукцию по низкой стоимости.

У нас стабилизация цен займет года два, и наши сельхозпроизводители в течение ещё как минимум трёх лет будут чувствовать последствия вступления в ВТО.

По мнению К. Байтемирова, если государство вовремя не отреагирует на ситуацию, то фермеры понесут колоссальные потери, а потребители, возможно, будут лишены возможности приобретать продукцию местного производства.

Общественность тоже может поддержать отечественного производителя игнорированием импортной продукции.
- Здесь можно даже говорить о национальной продовольственной безопасности, - считает эксперт. – Так как покупая импорт, мы вкладываем деньги не в свою экономику, а благополучие других стран.


kazan