Сельхозтехника Беларуси имеет все шансы стать достойным конкурентом на рынке сбыта

10.06.2013

Перед отечественными производителями сельскохозяйственной техники поставлено несколько важных задач: надежность техники и ее продуктивность. Такое сообщение сделал первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, посетив выставку «Белагро-2013».

«Сейчас нужно решить основные вопросы в производстве сельскохозяйственных машин. Основное – это надежность нашей техники. Второй не менее важный вопрос, это то, что отечественная сельскохозяйственная техника тяжелее, чем образцы, которые выпускаются за границей. Наши материалы требуют доработки, если мы поработаем в этом направлении, то наша техника будет соответствовать современным нормам. Важно еще, чтобы не затягивали с производством наших разработок», - сказал Владимир Семашко.

Кроме этого, на выставке поднимался вопрос о необходимости производства прицепной техники к мощным тракторам, которые сегодня уже освоены отечественными производителями и будут дальше осваиваться. Нужно создавать больше широкозахватных машин, которые должны составить ширину сеялки 8-12 м, чтобы техника была наиболее производительна.

На встрече заострялся вопрос и о качестве шин. В настоящее время шины на тракторах не соответствуют современным требованиям. Есть необходимость производить современные шины и на прицепную технику, которые бы могли обеспечить нормальное давление и не разрушать при этом почву, отрицательно не влиять на экологию.

Белорусский рынок на данный момент насыщен техникой и дефицита в ней нет – это достаточно серьезная заминка. Вторая проблема в том, что на сегодняшний день Россия вступила в ВТО, и в итоге белорусским производителям сельскохозяйственной техники сегодня приходится конкурировать с лучшими зарубежными производителями. В результате, за границей готовы покупать отечественную технику, но даже если белорусская техника будет на 10-15% дешевле, но качество ее значительно уступает импортным аналогам, таким как Германия и другие, то у иностранных партнеров теряется интерес к приобретению белорусской сельскохозяйственной техники. Таким образом, продажи тракторов перспективнее вести с теми странами, куда в последнее время ездило правительство и президент Беларуси Александр Лукашенко, а это такие страны как Пакистан, Индонезия, Юго-Восточная Азия и другие. Белорусские трактора там необходимы.

Большой интерес на выставке вызвал агрегат для подкормки кукурузы, который очень сильно влияет на урожайность. Он позволяет повышать урожайность зерновой массы от 50 до 100 ц. Интересен был также агрегат для закладки кормов, который обеспечивает хорошую трамбовку корма. Стоимость такого агрегата составляет 6 тыс долларов.

К слову, на качество сельскохозяйственной продукции влияет применение техники на полях. «Конечно, в сфере производства сельскохозяйственной техники есть свои недочеты, которые стоит дорабатывать, например, сложность при загрузке семян и другие, но мы их будем исправлять», - заключил Владимир Семашко.


Agronews.by