Сельхозтоваропроизводители Саратовской области будут защищены от недобросовестных страховщиков

20.08.2012

Заместитель Председателя Правительства области Александр Соловьёв провел совещание по вопросам агрострахования с господдержкой. В нем приняли участие представители министерства сельского хозяйства области, начальники отделов и управлений сельского хозяйства муниципальных районов, информационно-консультационной службы АПК области, руководители и специалисты страховых компаний, работающие в сфере агрострахования.

Открывая мероприятие, зампред призвал собравшихся обсудить все насущные проблемы по страхованию сельхозкультур в форме открытого диалога. Были рассмотрены вопросы, возникающие у сельхозпроизводителей при заключении договоров страхования, заслушан опыт сельхозстрахования с господдержкой одного из агропредприятий Базарно-Карабулакского района.

Интерес у собравшихся вызвало обсуждение вопроса о работе агроэкспертов. Начальник отдела развития кредитных и страховых отношений минсельхоза области Татьяна Казакова отметила, «главная проблема заключается в том, что сельхозпредприятия никак не придут к пониманию важности агрострахования. Погодные условия в области соответствуют зоне рискованного земледелия». По ее словам, засуха прошлых лет привела к гибели значительной части урожая 2009-2010 годов. В результате сельчанам нечем было расплачиваться по кредитам, взятым под залог урожая, усложнился ход подготовки к посевной. В этом году ситуация с агрострахованием сохраняет свою актуальность, поскольку в ряде субъектов РФ отмечается засуха.

«Решить задачу сбалансированного развития АПК невозможно без применения такого инструмента, как страхование сельскохозяйственных рисков. Агрострахование призвано обеспечить минимизацию ущерба, наносимого отрасли разного рода неблагоприятными факторами и позволить аграрным предприятиям работать стабильно. Этот вид страхования в первую очередь направлен на то, чтобы поддержать сельхозтоваропроизводителя в тяжелый период, помочь своевременно и качественно получить выплату страхового возмещения. Одна из главных задач - обезопасить сельхозтоваропроизводителей от недобросовестных страховщиков, чтобы на рынке остались только честные страховые компании, действующие в рамках закона», - резюмировал Александр Соловьев.

 


МСХ Саратовской области