Сельхозугодья в России оказались самыми дешевыми в мире

04.12.2012

Российская земля сельхозназначения из-за низкого спроса в пять-шесть раз дешевле, чем в Европе или США. В то же время ее стоимость имеет значительный потенциал роста. Основным драйвером цен, по мнению опрошенных РБК daily аналитиков, может стать интерес к русской земле западных фондов. Отечественные компании пока не активны — многие из них обожглись в 2007—2008 годах, скупая участки по высоким ценам.

Цены на земли сельхозназначения в России и за рубежом содержатся в рейтинге, впервые подготовленном аналитическим центром «Совэкон». При его создании учитывалась стоимость участков размером от 2 тыс. га, находящихся в собственности без учета строений.

Самые высокие цены на сельхозугодья в российских регионах фиксируются в Краснодарском крае (1,7 тыс. долл. за гектар), Ростовской области (1,3 тыс. долл.) и Ставропольском крае (1,2 тыс. долл.). В то же время за рубежом стоимость аналогичной земли выше в разы: в Германии или Франции она достигает 11,3 тыс. долл. за гектар, в США и Бразилии — 9 тыс. долл., Аргентине — 7 тыс. долл., в восточноевропейских странах Евросоюза — 4,5 тыс. долл.

«Оценивая эти данные, можно сказать, что есть две новости — плохая и хорошая, — заявил РБК daily исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. — Плохая — это то, что в России предложение земли заметно превышает спрос, а хорошая — сохраняется бешеный потенциал роста ее стоимости». По мнению эксперта, наибольший потенциал имеется на европейской территории России. Но особенно привлекательны южные регионы, поскольку там сельхозпроизводство ориентируется на экспорт и наиболее понятно с точки зрения привязки к ценам на мировом рынке.

Основным драйвером роста цен на российскую землю г-н Сизов называет деньги западных инвестиционных, пенсионных и прочих фондов. При покупке участков они оценивают их удаленность от порта, стоимость сельхозпродукции, которая выращивается на приобретаемой земле, а также цену этой продукции с учетом доставки в ближайший порт. То есть фонды оценивают, какую выручку могут получить с 1 га, уточнил г-н Сизов.

В то же время деятельность российских компаний пока остается малозаметной. Вероятно, они обожглись на этом рынке в 2007—2008 годах, когда скупали землю в больших объемах, добавил эксперт. «Это был первый этап массового накопления земельных банков. До сих пор цены того периода превышают текущие уровни», — пояснил он. После кризиса 2008 года рынок оставался без движения, в том числе из-за закрытия зернового экспорта в 2010 году. Некое оживление началось только в 2011 году, но и сейчас крупных покупателей земли по-прежнему нет.

На рынке сложилась новая тенденция, рассказал г-н Сизов: обмен земли одного региона на землю другого региона для оптимизации бизнеса. Примером обмена может служить сделка по покупке датской компанией Trigon Agri 70 тыс. га в Ростовской области за счет продажи своей земли в Поволжье и на Ставрополье.

Между тем президент агрохолдинга «Амбика» Михаил Орлов категорически не согласен с тем, что российская земля недооценена: «Учитывая тот факт, что огромный объем земли не обрабатывается и превращается в лес, она просто никому не нужна». В России помимо вложений в производство зерна необходимо инвестировать в инфраструктуру для хранения удобрений, оборудования и самой продукции. В итоге объем дополнительных средств, необходимых для развития растениеводства, гораздо выше, чем, допустим, в Африке, заявил г-н Орлов. «Сколько пота, нер­вов, усилий надо вложить в русскую землю! Поэтому я считаю, что она очень дорогая», — подчеркнул он.

Участники рынка обращают внимание и на юридическую сторону оформления земли в России. «Это просто ад, — утверждает г-н Орлов. — Система сверхбюрократизирована, с колоссальным уровнем коррупции, и ее нель­зя сравнить ни с одной страной в мире».

Процедура по переоформлению земли из паевой в частную собственность занимает минимум год, рассказал начальник юридического департамента «Русмолко» Роман Никишкин. Эта работа непосильна для одного частного лица, и, как правило, этим процессом, если речь идет о крупных участках, занимается целая команда юристов. Но игра стоит свеч. После оформления земли в собст­венность ее стоимость вырастает в несколько раз, заявил г-н Никишкин.


РБК daily