Сельхозземли в России составляют 22,7% от общей площади земельного фонда страны

12.04.2013

Минсельхоз России направил в Правительство РФ предложения по внесению изменений в законодательство, которые бы наделили ведомство полномочиями по подготовке заключений на документы территориального планирования. Эти полномочия необходимы для обеспечения сохранности и эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения.
 
Минсельхоз также предложил включить в Градостроительный кодекс РФ положения о необходимости разработки схемы территориального планирования РФ в области АПК.
 
Как поясняет ведомство, одной из причин сокращения площади земель сельхозназначения является утверждение или изменение документов территориального планирования муниципальных образований, которые предусматривают включение таких земель в границы населенных пунктов для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства. Из-за этого из сельхозпроизводства выбывает 61% профильных земель.
 
«Действующее законодательство не содержит норм, устанавливающих полномочия Минсельхоза России по согласованию документов территориального планирования», — сетует министерство.
 
По данным Минсельхоза РФ, земли сельскохозяйственного назначения занимают в России 389 млн га, что составляет 22,7% от общей площади земельного фонда страны. На сельхозугодья приходится 196,3 млн га, включая 115 млн га пашни.



Прайм