Сельское хозяйство даст около половины роста ВВП Украины в 2013 году - эксперт

20.03.2013

Рост ВВП Украины в 2013 году может составить около 2%, при этом около 50% этого роста даст сельское хозяйство. Такое мнение в комментарии корреспонденту УНН высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Я бы предположил, что, в общем, мы в праве ожидать экономического роста, по крайней мере, в районе 2%. При этом, сельское хозяйство и связанные с ним производства, могут дать дополнительный взнос для увеличения ВВП страны как минимум на 1% ", - сказал О.Устенко.

Такой вывод, по словам эксперта, он сделал на прогнозах роста урожая в текущем году на 10% по сравнению с 2012 годом.

При этом, подчеркнул О.Устенко, при правильном проведении правительством Украины монетарной и фискальной политики этот сектор экономики может получить дополнительный рост.

"С сельским хозяйством связана и пищевая промышленность, и машиностроение, и при правильном проведении монетарной и фискальной политики этот сектор может получить дополнительный рост", - сказал эксперт.

Кроме того, отметил он, в 2013 году хорошее развитие могут получить также транспорт и инфраструктура.

"Я думаю, что в этом году также неплохо могут развиваться сервисы, особенно то, что касается транспортных перевозок, где Украина имеет потенциал для наращивания. Кроме того, при правильном подходе к ситуации и при реализации тех инициатив, о которых говорил премьер по поводу инфраструктурных проектов, развития государственно-частного партнерства в сфере инфраструктуры - это тоже может выступить неплохим импульсом для развития ", - считает О.Устенко.

Эксперт отметил относительно положительную динамику снижения экспортной зависимости Украины, несмотря на то, что она остается крайне зависимой от внешних рынков.

Такой небольшой сдвиг в экспортной зависимости Украины и диверсификация ее экспорта означает, что Украина в состоянии "уловить те точки, где возрождение экономики начнется быстрее и даст ей возможность сосредоточить свой удар на этих точках", считает он.

"Например, если китайская экономика действительно будет показывать около 8% роста в этом году, то возможно перемещение нашего экспорта в эту точку роста. Тоже правда, что если будут более активно расти, например, азиатские рынки, то возможно увеличение нашего присутствия там ", - отметил О.Устенко.

При этом он выразил опасения относительно ситуации, сложившейся на Кипре. По его мнению, это является сигналом того, что мировая экономика находится в депрессивном состоянии, что может снизить ожидания ее роста во второй половине текущего года.

"У меня есть опасения, связанные с тем, что события последней недели на Кипре, они являются негативными сигналами о том, что все-таки мировая экономика находится в очень депрессивном состоянии и не факт, что она начнет показывать тот рост, который так ожидается многими во второй половине года ", - сказал О.Устенко.

Как сообщало агентство, Кабинет Министров Украины прогнозирует рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) в 2013 году на 2,5-3,4% и в 2014 году на 3-4%.

При этом, реализация приоритетов, определенных в Государственной программе оптимизации развития экономики на 2013-2014 годы, по мнению правительства, будет способствовать ежегодному снижению уровня энергоемкости валового внутреннего продукта на 1,5-3% и увеличению экспорта товаров и услуг на 2,3% в 2013 году и на 10,8% в 2014 году.

Рост объема реализации отечественной сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке, по подсчетам правительства Украины, прогнозируется на 25%.


УНН