Сельское хозяйство Эстонии — самое эффективное в странах Балтии

24.04.2013

Сектор сельского хозяйства Эстонии является явным лидером региона стран Балтии по интенсификации производства, и в результате объединения тон в стране задают крупные предприятия, в то время как в Латвии и Литве по-прежнему много малых производителей.
 
«В Эстонии средний размер фермы составляет 48 га, в Латвии и Литве – соответственно 20 и 10 га. Учитывая размер обрабатываемой земли и количество производителей в стране, можно говорить о том, что консолидация сельского хозяйства в Эстонии в 4 раза превышает показатели южных соседей. Если в Латвии и Литве в секторе сельского хозяйства трудятся 8–9% от общего числа работающих людей, то в Эстонии этот показатель в 2 раза ниже и составляет 4,4%», – рассказала руководитель сферы розничных банковских услуг и технологии SEB Pank Ээрика Вайкмяэ-Койт.
 
Она добавила, что уже на протяжении многих лет девизом предприятий сельскохозяйственного сектора является повышение эффективности производства, и благодаря этому финансовое положение предприятий стало более сильным, чем когда-либо ранее.
 
«Особое место в повестке дня занимает вопрос приобретения новой техники – в прошлом году лизинг сельскохозяйственного оборудования увеличился в SEB на 59%. В прошлом году нами было выдано на 38% больше долгосрочных инвестиционных кредитов, которые в большинстве своем были направлены на строительство современных хлевов», – отметила Э.Вайкмяэ-Койт.
 
«Консолидация производства, вероятно, продолжится как в Эстонии, так и в Латвии и Литве, поскольку крупные производители находятся в более выгодном положении по росту продаж, рентабельности, ликвидности и капитализации, нежели малые производители. В нынешнем и следующих годах инвестиции будут направляться главным образом на приобретение производителей и обрабатываемых угодий, а также на обновление парка машин и оборудования», – отмечает Э.Вайкмяэ-Койт.
 
Проведенный прошлой осенью опрос предпринимателей показал, что являющиеся клиентами SEB эстонские предприятия сельскохозяйственного сектора планируют в 2013 году сделать больше инвестиций по сравнению с предприятиями других сектором.
 
65% опрошенных предприятий сельскохозяйственного сектора планируют в этом году инвестиции на сумму более €30 000, в то время как в среднем по Эстонии таких предприятий было значительно меньше, т. е. 48%. Провести модернизацию в 2013 году планируют 67% предприятий сельскохозяйственного сектора, что превышает средние показатели по Эстонии (62%).




Postimees

Материалы по теме