Сельское хозяйство Молдовы приходит в норму

15.04.2013

После прошлогодней засухи, когда потери аграриев составили 250 миллионов долларов, погода благоволит фермерам. Осенью и зимой выпало много осадков, и по озимым видно: урожай будет хорошим.

Сейчас самое время удобрять озимые. Работа на полях кипит. Тракторист Дмитрий Брума уверен, в этом году с гектара можно будет собрать по четыре тонны пшеницы. «Мы используем по 800 килограмм удобрений на гектар. Все и так хорошо, но мы хотим, чтобы урожай был еще лучше. В удобрениях микроэлементы и азот, которые нужны для увеличения уровня клейковины в пшенице», - говорит Дмитрий Брума.

Чтобы засеять эти поля, зерно пришлось покупать на Украине. Из-за этого многие молдавские фермеры влезли в долги. Власти пытались помочь: каждому крестьянину дали компенсацию по 10 долларов на гектар. Но Василий Колца говорит, это капля в море: «Чтобы дать все, что нужно на гектар пшеницы, надо 7-8 тысяч леев [5,6–6,4 тысячи долларов]. Мы сейчас как раз этим и занимаемся - защита, обработка, кормление и тогда будет хороший урожай».

Чтобы помочь сельхозпроизводителям, правительство недавно утвердило единый налог вместо шести различных сборов. Это избавит фермеров от бумажной волокиты, тогда и на уход за полями времени будет больше. «Уменьшается налоговая нагрузка. Уже не надо будет делать пять отчетов, а только один. Налоговый контроль не будет копаться в отчетах. Заплатил этот налог - и все. Будет очень простая расчетная база», - рассказывает председатель союза сельхозпроизводителей Александр Слусарь.

Правда, смогут ли фермеры даже при таких благоприятных условиях покрыть прошлогодние убытки - вопрос открытый. Эксперты опасаются, что хороший урожай приведет к снижению цен на зерновые. А тогда уменьшится и прибыль.



МТРК "Мир"