Сельское хозяйство надо спасать в мировом масштабе

31.10.2012

Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям пришла к выводу, что на долю сельского хозяйства и пищевой промышленности приходится 29% мировых выбросов парниковых газов.

Попытки оценить вклад этих отраслей в глобальное потепление предпринимались и раньше, но на этот раз учтены все аспекты производства и продажи продовольственных товаров от выращивания урожая, ухода за домашним скотом и производства удобрений до хранения, транспортировки и замораживания продуктов. Сельское хозяйство несёт ответственность за 80% выбросов в результате этой деятельности, но совокупная доля транспорта, охлаждения, потребительской практики и обработки отходов продолжает расти.

Эксперты отмечают, что фермерам необходима поддержка на самом высоком уровне. Они должны быть в курсе новейших достижений науки, иметь доступ к соответствующему оборудованию, оперативно получать прогнозы и т. д.

Следует отметить, что при глобальном потеплении снизятся урожаи всех трёх главных культур мира: кукурузы, риса и пшеницы. Например, к 2050 году пшеницы будет родиться на 13% меньше, а поливного риса — на 15%. Африканские фермеры потеряют 10−20% кукурузы.

Добавим к этому рост стоимости кормовых кукурузы и зерна, что приведёт к увеличению цен на мясо. Рыба тоже не слишком хорошо отнесётся к повышению температуры и солёности воды.

Соевые бобы с трудом противостоят высоким температурам, и даже более крепкие культуры: просо, чечевица и вигна («мясо бедняков») — могут поникнуть при слишком сильном тепловом стрессе.

Высокая температура и непредсказуемые осадки негативно повлияют не только на сельскохозяйственные культуры, но и на поддерживающие их системы. Например, запасы воды уже истощаются во многих уголках земного шара.

По тем же причинам пострадают системы транспортировки, хранения и замораживания продуктов. Сейчас диарея (результат плохого питания) убивает 1,9 млн человек в год.

Между тем к 2050 году население планеты достигнет 9−10 млрд, то есть менее чем за сорок лет увеличится как минимум на две Индии.

Несмотря на весь этот мрак, эксперты убеждены, что время ещё есть. Только действовать надо сообща, комплексно вместо того, чтобы заниматься спасением отдельных регионов или культур.




Компьюлента