Сельскохозяйственная кооперация позволит решить проблему занятости на селе

15.01.2013

Одной из основных задач на 2013 год является возрождение сельских территорий путем развития сельскохозяйственной кооперации. Это может решить проблему занятости сельского населения. Так, на сегодняшний день в Украине действует 851 обслуживающий кооператив. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

«Развитие сельских территорий является задачей номер один на 2013 год, что неоднократно подчеркивал Президент. Необходимо возродить благосостояние крестьян путем мотивации их к производству аграрной продукции. Так, именно хозяйствами населения производится 76% говядины, 56% свинины, 18% мяса птицы и 78% молока. И одним из самых эффективных механизмов организации труда на селе остаются кооперативы. На сегодняшний день в Украине работает 851 обслуживающий сельхозкооператив», - отметил Николай Присяжнюк.

Министр подчеркнул, что государство будет стимулировать создание обслуживающих и производственных и кооперативов в сфере животноводства, садоводства и ягодоводства, закупки кормов, заготовки и первичной переработки, реализации продукции. Существует потребность в создании 12 176 кооперативов, в том числе производственных - почти 2200 и обслуживающих - 9770. Кооперация будет способствовать организации замкнутого цикла производства в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве.

«Создание кооперативов замкнутого цикла позволит увеличить добавленную стоимость благодаря углубленной переработке продукции животноводства, что создаст дополнительные рабочие места и снизит цену готовой продукции в результате ее реализации непосредственно по месту производства», - подчеркнул Николай Присяжнюк.

Также Николай Присяжнюк напомнил, что важной мотивацией крестьян к организации обслуживающих кооперативов является выплата крестьянам государственной поддержки за сохранность и содержание молодняка КРС, возмещение стоимости приобретенных доильных аппаратов и стимулирование реализации скота на перерабатывающие предприятия.