Сельскохозяйственные предприятия в I квартале 2013 г. ожидают роста цен на сельхозпродукцию, - Госстат

15.03.2013

Сельскохозяйственные предприятия в I квартале 2013 г. ожидают роста цен на сельхозпродукцию. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат) со ссылкой на результаты обследования ожидания сельскохозяйственных предприятий относительно перспектив их деловой активности в I квартале 2013 г. по сравнению с IV кварталом прошлого года.

По прогнозам респондентов во II квартале 2013 г. по сравнению с I кварталом 2013 г. ожидается незначительное снижение цен на продукцию животноводства.

Также в I квартале 2013 г. ожидается рост объемов производства продукции животноводства (ожидания респондентов на II квартал 2013 г. по сравнению с I кварталом с.г. также свидетельствуют о росте производства, хотя сезонно сглаженное значение этого показателя не подтверждает эту тенденцию).

Респонденты предусматривают в I квартале 2013 г. уменьшение объемов реализованной продукции растениеводства и животноводства, во II квартале 2013 г. по сравнению с I кварталом с.г. прогнозируется увеличение реализации продукции животноводства, но сезонно сглаженное значение этого показателя имеет противоположную динамику.

В то же время сельскохозяйственные предприятия ожидают в I кв. повышения уровня производительности труда в животноводстве (во II квартале 2013 г. по сравнению с I кварталом с.г. прогнозируется аналогичная тенденция) и увеличение расчетов за аренду земли деньгами. Об этом сообщили 77% респондентов, что является наибольшим значением за все время наблюдений.

Кроме того, сельхозпредприятия прогнозируют в I квартале 2013 г. отсутствие позитивных сдвигов в финансово-экономическом состоянии предприятий, хотя перспективные ожидания являются оптимистичными.


РБК Украина