Семеноводы Казахстана и Турции обсудили перспективы сотрудничества

24.07.2012

Диалог между семеноводами двух стран состоялся в рамках международного бизнес-форума «Развитие семеноводства в Южно-Казахстанской области», сообщает корреспондент DailyNews.kz.

Участие в форуме, организованном АО «НК «СПК «Шымкент» и Союзом промышленников и производителей семян Турции (TSUAB) приняли 50 турецких фирм и более 70 казахстанских компаний, работающих в сфере семеноводства. Инициатором общения стала турецкая сторона.
 
«В состав «TSUAB» входит 530 компаний, занимающихся как производством, так и продвижением на рынки семеноводческой продукции. Кроме прочего, наш Союз реализует ряд зарубежных программ с целью повышения эффективности производства семян и изучения возможностей рынков. Мы уже побывали в Азербайджане, Украине, России, Боснии и Герцеговине, Кыргызстане и Марокко. Считаем, что Южный Казахстан очень подходит для развития возможного сотрудничества в сфере семеноводства. Наш первый визит носит ознакомительный характер. В случае проявления обоюдного интереса наше сотрудничество будет продолжено. Одним из его результатов может стать создание совместных предприятий по производству семян. Кроме того, мы готовы напрямую продавать свои семена в Казахстане», – говорит председатель правления Союза промышленников и производителей семян Турции «TSUAB» Йылдырай Генчер.
 
По данным управления сельского хозяйства Южно-Казахстанской области, производством семян в регионе занимаются около 70 хозяйств.
 
«Пять из них производят оригинальные семена, 17 – элитные, еще 47 – смена второй и третьей репродукции. Мы полностью обеспечиваем себя семенами зерновых-колосовых, хлопчатника, винограда и плодовых культур. А вот с семенами овощей, сои и кукурузы у нас проблема. В Турции же их производство очень развито. Но прежде чем использовать эти семена, мы должны их районировать. В нынешнем году в области испытывались 657 сортов семян, из них 157 сортов – зарубежной селекции. Турецких, к сожалению, среди них не оказалось. Дальнейшее сотрудничество с турецкими производителями во многом будет зависеть от результатов районирования», – сообщил начальник управления сельского хозяйства Южно-Казахстанской области Канатбек Оспанбеков.



dailynews.kz