Сенат США отверг поправку по маркировке ГМО

29.05.2013

… но приверженцы этого решения не намерены останавливаться.
 
Сенат США подавляющим большинством голосов отклонили поправку, которая позволила бы штатам требовать от продавцов и изготовителей особым образом маркировать продукты, содержащие ГМО.

Сенатор Берни Сандерс, сказал, что предложенная им поправка являлась попыткой дать штатам свободу устанавливать собственные требования по маркировке ГМО. Он отметил, что ряд законодателей поддерживают подобные изменения. В этом месяце Сенаты Вермонта и Коннектикута проголосовали за принятие закона, в соответствии с которым продовольственные компании должны указывать наличие ГМО-компонентов на упаковках продуктов.

Сенат отклонил эту поправку 71 голосами, при 27 – "за", в ходе обсуждения пятилетнего "Farm Bill" (Закон о сельском хозяйстве). При этом в закон включены пункты, поддерживающие производство кукурузы и сои, при выращивании которых в США очень часто используются генетически модифицированные линии. Сенаторы от сельскохозяйственных штатов, где широко используются достижения современной биоинженерии, сильнее всех сопротивлялись введению этой поправки. По их мнению данный вопрос должен быть рассмотрен федеральным правительством, так как подобное решение заметно повысит цены на продукты питания для конечных потребителей.

FDA не беспокоит этот вопрос, в то время как производители органических продуктов и некоторые группы потребителей предпринимают активные попытки провести поправку о маркировке ГМО, ссылаясь на то, что генетически модифицированный материал постепенно загрязняет поля с культурами традиционной селекции. Группы фермеров нашли хорошую поддержку у ряда групп потребителей, которые с настороженностью относятся к продуктам, содержащим ГМО.

Генетические модификации растений осуществляются для придания им устойчивости к насекомым-вредителям и толерантности к гербицидам, повышения питательной ценности и других способов улучшения культур. При выращивании в США кукурузы, сои и хлопчатника сегодня в основном используются генетически модифицированные линии.

Представители агробизнеса и семенные компании утверждают, что их решения позволяют существенно увеличить эффективность сельскохозяйственного производства и накормить растущее население Земного шара, особенно в развивающихся странах. FDA и Министерство сельского хозяйства говорят, что продукты, изготовленные из генетически модифицированных растений безопасны, и поэтому их использование разрешено. А безопасность продуктов делает бессмысленной их маркировку, так как они не могут воздействовать на организм иначе, чем продукты, изготовленные из урожая сортов традиционной селекции.

Вместе с тем, Сандерс подтвердил свое намерение и дальше вести в Конгрессе работу, направленную на законодательное закрепление обязанности производителей маркировать продукты питания, содержащие ГМО. Он говорит, что эти поправки позволят защитить штаты, которые вводят требование обязательной маркировки товаров, содержащих ГМО, от исков биотехнологических компаний, таких как Monsanto.

Он сказал: "Граждане Вермонта и граждане Америки имеют право знать, что находится в той еде, которую они едят".

Сенатом рассматриваются различные поправки в Закон о сельском хозяйстве, включая те, которые относятся к обращению генетически измененных организмов. Этот закон устанавливает основы сельскохозяйственной политики в стране, включая субсидирование фермеров, поддержку других программ и оказание продовольственной помощи нуждающимся.

В прошлом году Сенат подготовил аналогичный закон, но нижняя палата не рассматривала его. Комитет по сельскому хозяйству Парламента одобрил эту версию Закона о сельском хозяйстве совсем недавно, и ожидается что голосование по нему пройдет этим летом.


agroxxi.ru