Сенат США посчитал лишним спецмаркировку ГМО продукции

30.07.2012

Сенатом Соединенных Штатов Америки была отклонена поправка, предложенная сенатором Берни Сандерсом (штат Вермонт) к законопроекту об обязательной маркировке всей продукции и напитков, которые в своем составе имеют элементы ГМО. Вся, без исключения, ГМО продукция должна иметь специальный ярлычок с расшифровкой.

Данная поправка была вынесена на заседание Сената первый раз. Естественным стало то, что "против" проголосовали самые крупные пищевые компании страны. Конечно, команда сенатора Сандерса не рассчитывала на такое голосование - они имели надежду на утверждение данной поправки. Как считает сам сенатор, потребитель Вермонта имеет полное право знать, что он покупает и из чего состоит тот или иной продукт.
 
За прошлый год было рассмотрено около 36 подобных законопроектов, касающихся маркировки генетически модифицированных продуктов. Конкретно данная проблема была рассмотрена в Вермонте и на Аляске, в Калифорнии и в Коннектикуте, на Гавайях и в Иллинойсе, в Айове, Мэриленде, Нью-Йорке и Северной Каролине, в Миссури и в Нью-Джерси, в Массачусетсе и в Нью-Хэмпшире. Также в этот список попали штаты Орегон и Род-Айленд,  Вашингтон и Теннеси.
 
Законодательным органом в штате Вермонт некогда был рассмотрен соответствующий законопроект об обязательном использовании специальной маркировки с этикетками на пищевых продуктах, в составе которых имеются некоторые ГМО-элементы. Пока не ясно коснутся ли данные законопроекты других товаров, например одежды, и как будет нужно информировать покупателей в интернете, в частности интернет-магазина одежды ketroy.
 
Тем не менее, даже при немаловажной поддержке Комитета сельского хозяйства, данная попытка провалилась из-за того, что руководство химического предприятия Monsanto пригрозило начать судебное разбирательство с властями штата по данному вопросу.
 
Проблема генетически модифицированных составляющих волнует общественность не только в США. По всему миру ведутся горячие споры по поводу полезности или вреда ГМО. Мир ученых в этом вопросе до сих пор не может найти однозначный ответ на этот замысловатый вопрос.
 
Кстати, именно группой ученых США была выпущена публикация, которая гласила об отсутствии вреда от использования ГМО составляющих.




kaptoxa.ru