Сербия может запретить экспорт кукурузы

27.08.2012

В этом году была самая сильная засуха за последние 56 лет, которая нанесла ущерб урожаю кукурузы в США. С другой стороны Атлантики летом было очень жарко и сухо, неблагоприятные агрометеорологические условия вызвали резкое сокращение урожая пшеницы в трех основных странах-экспортерах в регионе – Россия, Украина и Казахстан.

Плохо урожай кукурузы в США и резкое сокращение производства в России, Украине и Казахстане являются основными факторами для ценового ралли на зерновом рынке в июле-августе 2012 г, сообщает «АгроНовости».

Проблемы с другими культурами в небольшом приморском государстве остались в фоновом режиме, но в последнее время ситуация изменилась, так как, по мнению западных экспертов снижение урожайности в Румынии, Турции и Венгрии внесли значительный вклад в напряженный баланс в Европе и во всем мире.

В докладе сельскохозяйственного атташе при посольстве США в Белграде сказано, что сербский урожай зерновых пострадал от сильной засухи. После крайне неблагоприятных агрометеорологических условий прогноз на производство кукурузы в Сербии снижается до 3,5-4,0 млн. тонн, по сравнению с 7 млн. тонн которые ожидались всего месяц назад.

Новый министр сельского хозяйства Сербии может ввести запрет на экспорт кукурузы. Согласно другим источникам, скорее всего, «полной либерализации торгового режима в целях содействия импорта за счет снижения импортной пошлины на кукурузу, которая в настоящее время составляет 30%».

Кроме того, летняя засуха и высокая температура в июне-июле неблагоприятно сказалась на урожае подсолнечника. Эксперты уверены, что урожай масличных культур в этом году будет примерно на 30 процентов меньше. Примерно такой же процент спада урожайности фруктов и овощей, что значительно уменьшит доходы от экспорта.

Но это только полбеды, говорят местные жители. Больше пугает то, что цены на сельскохозяйственную продукцию и основные продукты питания на внутреннем рынке начали расти.

Есть все основания ожидать, что эта тенденция будет только расти. Ситуация усугубляется снижением курса динара по отношению к единой европейской валюте, которая поднимает цены на импортные удобрения и другие продукты, необходимые для развития сельскохозяйственного сектора.



Агро Новости