Сербия не поставляла зараженную кукурузу в Германию

06.03.2013

Министр сельского хозяйства Сербии Горан Кнежевич прокомментировал ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что Сербия поставила в Германию кукурузу, содержащую ядовитый афлотоксин. Он заявил, что с 1 января 2012г. по 1 марта 2013г. Сербия не осуществляла коммерческий экспорт кукурузы в Германию. Об этом сообщает сербское ИА Tanjug.

Ранее в пищевой продукции, произведенной в Германии и Нидерландах, было обнаружено повышенное содержание афлатоксина В1. Предположительно, источником афлатоксина являлись 45 тыс. т сербской кукурузы, из которой были изготовлены корма для животных. В Нидерландах зараженные корма были найдены на нескольких свиноводческих предприятиях. В Германии, в земле Нижняя Саксония, такие корма были поставлены на более чем 4400 ферм, в т.ч. молочные. Большую часть зараженной кукурузы удалось изъять: 10 тыс. т было задержано в немецком порту Браке, еще 25 тыс. т – на складе в Бремене. Молоко с повышенным содержанием афлатоксина также было изъято из продажи.

Россельхознадзор обратился к Минсельхозу Германии с просьбой предоставить детальную информацию о расследовании произошедшего, с приложением списка всех пострадавших предприятий — для исключения из реестра предприятий, обладающих правом поставки продукции на территорию России и других стран тех из них, которые были в него ранее занесены.

Афлатоксины – ядовитые вещества, вырабатываемые плесневыми грибами. Они оказывают токсические действие на печень многих видов млекопитающих, птиц, рыб и являются потенциальными канцерогенами. В ЕС предельно допустимая концентрация афлатоксина В1 в кукурузе составляет 0,02 мг/кг.


Зерно Он-Лайн